https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66281
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MILITÃO, Gardênia Carmem Gadelha | - |
| dc.contributor.author | MACHADO, Maria Luísa de Almeida Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Maria Luisa de Almeida Alves. Investigação da atividade citotóxica de óleos essenciais obtidos de Cordia trichotoma em células tumorais. 2025. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O câncer representa um dos principais desafios de saúde pública global, caracterizando-se pelo crescimento descontrolado de células com potencial invasivo e metastático. No Brasil, estimam-se cerca de 704 mil novos casos para o triênio 2023–2025, com destaque para os cânceres de pele não melanoma e de mama. Embora as abordagens terapêuticas convencionais — como cirurgia, quimioterapia e radioterapia — sejam amplamente utilizadas, elas ainda apresentam limitações, incluindo efeitos colaterais severos e resistência celular, o que justifica a busca por novas estratégias terapêuticas. Nesse contexto, os produtos naturais, em especial os óleos essenciais de plantas medicinais, vêm sendo investigados como alternativas promissoras. Cordia trichotoma, espécie do gênero Cordia da família Boraginaceae, contém compostos bioativos como terpenoides, flavonoides e naftoquinonas, os quais possuem reconhecido potencial terapêutico. O presente estudo investigou o potencial citotóxico dos óleos essenciais obtidos de diferentes partes de C. trichotoma, extraídos por hidrodestilação e fornecidos pela Universidade Federal do Ceará. Foram utilizadas as linhagens tumorais HCT116 (cólon), H1299 (pulmão) e K562 (leucemia mielóide crônica). As análises de citotoxicidade foram realizadas por meio do ensaio de MTT, após 72 horas de exposição aos compostos. Em seguida, foi realizada a análise morfológica por coloração com May-Grünwald-Giemsa (MGG), finalizando com o teste de exclusão por azul de tripan. Os resultados demonstraram que o óleo essencial obtido do cerne (CTCE) apresentou a maior atividade citotóxica, com valores de IC₅₀ de 8,7 μg/mL para HCT116, 18,45 μg/mL para H1299 e 12,48 μg/mL para K562. Na linhagem HCT116, foi observada atividade citotóxica após 24 horas de exposição, com IC₅₀ de 17,07 μg/mL, e após 48 horas, com IC₅₀ de 17,32 μg/mL. A coloração por May-Grünwald-Giemsa, nas concentrações de 8,7 μg/mL e 17,4 μg/mL, evidenciou alterações morfológicas indicativas de citotoxicidade, como redução no número de células viáveis e alterações nucleares. A viabilidade celular também foi avaliada pelo teste de exclusão com azul de tripan, que confirmou a indução de morte celular pelo tratamento com CTCE na linhagem HCT116. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Cordia trichotoma. Produtos naturais. Cultura celular. Óleos essenciais. Câncer. | pt_BR |
| dc.title | Investigação da atividade citotóxica de óleos essenciais obtidos de Cordia trichotoma em células tumorais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer represents one of the main global public health challenges, characterized by the uncontrolled growth of cells with invasive and metastatic potential. In Brazil, approximately 704,000 new cases are estimated for the 2023–2025 triennium, with a focus on non-melanoma skin and breast cancers. Although conventional therapeutic approaches—such as surgery, chemotherapy, and radiotherapy—are widely used, they still have limitations, including severe side effects and cellular resistance, justifying the search for new therapeutic strategies. In this context, natural products, especially essential oils from medicinal plants, have been investigated as promising alternatives. Cordia trichotoma, a species of the genus Cordia in the Boraginaceae family, contains bioactive compounds such as terpenoids, flavonoids, and naphthoquinones, which have recognized therapeutic potential. This study investigated the cytotoxic potential of essential oils obtained from different parts of C. trichotoma, extracted by hydrodistillation and supplied by the Federal University of Ceará. The tumor lines HCT116 (colon), H1299 (lung), and K562 (chronic myeloid leukemia) were used. Cytotoxicity analyses were performed using the MTT assay after 72 hours of exposure to the compounds. Subsequently, morphological analysis was performed by May-Grünwald-Giemsa (MGG) staining, finishing with the trypan blue exclusion test. The results demonstrated that the essential oil obtained from the heartwood (CTCE) presented the highest cytotoxic activity, with IC₅₀ values of 8.7 μg/mL for HCT116, 18.45 μg/mL for H1299, and 12.48 μg/mL for K562. In the HCT116 cell line, cytotoxic activity was observed after 24 hours of exposure, with an IC₅₀ of 17.07 μg/mL, and after 48 hours, with an IC₅₀ of 17.32 μg/mL. May-Grünwald-Giemsa staining, at concentrations of 8.7 μg/mL and 17.4 μg/mL, showed morphological changes indicative of cytotoxicity, such as a reduction in the number of viable cells and nuclear alterations. Cell viability was also assessed by the trypan blue exclusion test, which confirmed the induction of cell death by CTCE treatment in the HCT116 cell line. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Farmacologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DFF) - Departamento de Fisiologia e Farmacologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |