Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: BARBOSA, André Antônio-
dc.contributor.author: JÚNIOR, Marcone Malaquias Alves-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.date.submitted: 2025-09-22-
dc.identifier.citation: JÚNIOR, Marcone Malaquias Alves. Para além do frufru e das waifus: O processo de criação da obra “Primeira Janela” do projeto Oratório para defenestrar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Artes Visuais (Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo refletir sobre o processo de criação da pintura Primeira Janela, desenvolvida no âmbito do projeto Oratório para defenestrar: uma ode às compreensões de gênero e sexo dissidência na internet. A partir da leitura do livro Our Aesthetic Categories: Zany, Interesting and Cute, da pesquisadora Sianne Ngai, a investigação se concentra na categoria estética do “fofo” e nas formas como essa noção foi absorvida, tensionada e transformada ao longo da elaboração da obra. Mais do que um estudo sobre o resultado final, o trabalho propõe um mergulho nos esboços, ideias e escolhas visuais que compõem a trajetória criativa, observando como os conceitos teóricos atravessam a prática artística. Assim, pensar e fazer caminham juntos, compondo um processo investigativo que se dá por meio da própria feitura da pintura.
dc.language.isopor
dc.subject: Fofo
dc.subject: Estética
dc.subject: Pintura
dc.subject: Arte
dc.title: Para além do frufru e das waifus: O processo de criação da obra “Primeira Janela” do projeto Oratório para defenestrar.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GOUVEIA, Ana Elisabete de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This final project aims to reflect on the creative process of the painting "Primeira Janela" developed within the scope of the project "Oratório para defenestrar: uma ode às compreensões de gênero e sexo dissidência na internet." Based on the book "Our Aesthetic Categories: Zany, Interesting, and Cute" by researcher Sianne Ngai, the investigation focuses on the aesthetic category of "cute" and the ways in which this notion was absorbed, tensioned, and transformed throughout the work's creation. More than a study of the final result, the work proposes a delve into the sketches, ideas, and visual choices that make up the creative trajectory, observing how theoretical concepts permeate artistic practice. Thus, thinking and doing go hand in hand, composing an investigative process that unfolds through the very making of the painting
dc.degree.departament::(CAC-DA) - Departamento de Artes
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Artes Visuais – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife