https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66285
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | VITORINO, Danilo Fernandes | - |
| dc.contributor.author | CARCAVILLA, Maria Eduarda Gomes | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | CARCAVILLA, Maria Eduarda Gomes. A JORNADA DO DOADOR DE PRIMEIRA VIAGEM: Desenhando uma experiência digital de acolhimento e informação no Hemope. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um protótipo de plataforma digital para a Fundação de Hematologia e Hemoterapia de Pernambuco (Hemope), visando otimizar a jornada de doação. A proposta aborda barreiras como a desinformação e o receio do procedimento, focando no acolhimento de novos voluntários e na criação de um vínculo que incentive a doação recorrente. A concepção do projeto seguiu o procedimento metodológico de Design de Interação de Preece, Rogers e Sharp, em um processo centrado no usuário que abrangeu as etapas de descoberta, ideação, prototipagem e avaliação. O resultado é o protótipo da “Área do Doador”, uma plataforma digital que centraliza funcionalidades como agendamento, teste de aptidão, guias informativos, compartilhamento de campanhas e uma ficha do doador personalizada. Testes de usabilidade com os públicos-alvo validaram a eficácia e a excelente aceitação da proposta, com alguns pontos de melhorias a serem trabalhados em um projeto futuro. Este trabalho contribui com uma solução inovadora para um desafio crônico da saúde pública, oferecendo uma ferramenta digital que potencializa a captação e retenção de doadores. A pesquisa reforça a importância de tecnologias centradas no usuário para o setor da saúde e aponta que a implementação da plataforma pode gerar um impacto considerável no aumento dos estoques de sangue. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | doação de sangue | pt_BR |
| dc.subject | design de interação | pt_BR |
| dc.subject | experiência do usuário | pt_BR |
| dc.subject | plataforma digital | pt_BR |
| dc.subject | design de interfaces | pt_BR |
| dc.subject | saúde pública | pt_BR |
| dc.title | A JORNADA DO DOADOR DE PRIMEIRA VIAGEM: Desenhando uma experiência digital de acolhimento e informação no Hemope | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to develop a digital platform prototype for the Hematology and Hemotherapy Foundation of Pernambuco (Hemope), seeking to optimize the donation journey. The proposal addresses barriers such as misinformation and fear of the procedure, focusing on onboarding new volunteers and fostering a connection that encourages recurring donations. The project's design followed the Interaction Design methodology by Preece, Rogers, and Sharp, in a user-centered process that encompassed discovery, ideation, prototyping, and evaluation stages. The result is the "Área do Doador" (Donor's Area) prototype, a digital platform that centralizes features like scheduling, an eligibility test, informational guides, campaign sharing, and a personalized donor profile. Usability tests with the target audiences validated the proposal's effectiveness and excellent reception, while also identifying areas for future improvement. This work contributes an innovative solution to a chronic public health challenge, offering a digital tool that enhances donor recruitment and retention. The research reinforces the importance of user-centered technologies for the health sector and indicates that the platform's implementation could generate a considerable impact on increasing blood stock levels. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maria Eduarda Gomes Carcavilla.pdf | 8.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons