Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GALEMBECK, André-
dc.contributor.author: SÁ, Mônica Rodrigues de-
dc.date.issued: 2025-09-25-
dc.identifier.citation: SÁ, Mônica Rodrigues de. Sistemas duplamente auto-organizados de nanopartículas de látex e prata para utilização em sensores do tipo SERS. 2024. Tese (Doutorado em Ciência dos Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A sensibilidade limitada e a dificuldade em obter um sinal reprodutível são dois dos principais desafios que impedem a aplicação prática dos substratos SERS. As nanopartículas de látex apresentam alta monodispersidade, uma característica crucial para a formação espontânea de macrocristais ordenados, que podem ser utilizados em aplicações ópticas. Essas partículas surgem como uma alternativa para a preparação de substratos auto-organizados mais estáveis para Espectroscopia Raman de Superfície Aprimorada (SERS). Arranjos nanostruturados são altamente valorizados para a preparação de substratos SERS devido à sua excelente estabilidade e reprodutibilidade do sinal. Neste estudo apresentamos uma nova abordagem para fabricar substratos SERS ativo a partir de nanofilmes de látex e prata duplamente auto-organizados, possuindo alta sensibilidade ao analito. O método de preparação dos substratos SERS utilizado é econômico, fácil de operar e boa reprodutibilidade, além de reduzir a quantidade de reagentes e amostras e ao tempo de processamento e detecção. Esse método não apenas é rápido e eficiente, mas também apresenta excelentes perspectivas de aplicação. Além disso, o substrato se destaca pela capacidade de utilizar diferentes fontes de lasers de excitação, o que pode potencialmente melhorar a detecção de analitos em traços. A distribuição das AgNPs e sua localização nas bordas das nanopartículas de látex ajudam a criar hot spots de campo eletromagnético altamente densos, aumentando a interação entre o analito e o substrato e, consequentemente, melhorando os sinais de detecção do analito adsorvido na superfície do substrato. O limite de detecção para R6G nos substratos SERS foi de 0,5 ppb, com um AEF de até 83000 vezes. Foi possível detectar melamina em concentrações de até 100 ppb, e os substratos demonstraram uma estabilidade de 90 dias. A uniformidade macroscópica dos substratos garantiu a reprodutibilidade dos sinais SERS, tornando-os candidatos ideais para aplicações SERS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: SERSpt_BR
dc.subject: Nanopartículas de Látex
dc.subject: Nanopartículas de prata
dc.subject: Duplamente auto-organizados
dc.subject: Sensores
dc.title: Sistemas duplamente auto-organizados de nanopartículas de látex e prata para utilização em sensores do tipo SERSpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HERNÁNDEZ, Eduardo Padrón-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais
dc.description.abstractx: Limited sensitivity and the difficulty in obtaining a reproducible signal are two major challenges that hinder the practical application of SERS substrates. Latex nanoparticles exhibit high monodispersity, a crucial characteristic for the spontaneous formation of ordered macrocrystals, which can be used in optical applications. These particles emerge as an alternative for preparing more stable self-organized substrates for surface-enhanced Raman scattering (SERS). Nanostructured arrangements are highly valued for SERS substrate preparation due to their excellent stability and signal reproducibility. In this study, we present a new approach for manufacturing an active SERS substrate from doubly self-organized latex and silver nanofilms, which possess high sensitivity to the analyte. The method used for preparing the SERS substrates is cost-effective, easy to operate, and offers good reproducibility, while also reducing the amount of reagents and samples as well as processing and detection time. This method is not only fast and efficient but also presents excellent application prospects. Moreover, the substrate stands out for its ability to utilize different excitation laser sources, which can potentially enhance the detection of trace analytes. The distribution of AgNPs and their location at the edges of the latex nanoparticles help create highly dense electromagnetic field hotspots, increasing the interaction between the analyte and the substrate, and consequently improving the detection signals of the analyte adsorbed on the substrate surface. The detection limit for R6G on the SERS substrates was 0.5 ppb, with an Enhancement Factor (EF) of up to 83,000 times. Detection of melamine at concentrations of up to 100 ppb was achieved, and the substrates demonstrated stability for 90 days. The macroscopic uniformity of the substrates ensured the reproducibility of the SERS signals, making them ideal candidates for SERS applications.