https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66288
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA-DE-ARAÚJO, Natália Miranda | - |
| dc.contributor.author | DIAS, Islena Melo de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Islena Melo de Carvalho. O Campo teórico-metodológico e a prática intervencionista nas ações de preservação do patrimônio edificado urbano no Brasil: o tratamento de ruínas em Laranjeiras/SE e em Cachoeira/BA para a implantação de campi universitários. 2025. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Após séculos de reflexões e experiências no campo da preservação do patrimônio cultural edificado, se fortalece, a nível internacional, a ideia da preservação como um ato histórico-crítico. Nesse contexto, desde o início da atuação do IPHAN até o período atual, a relação entre as reflexões teórico-metodológicas e a prática intervencionista institucional brasileira se apresenta ora de forma aproximada, ora distanciada, num movimento que combina ações de maior inclinação histórico-crítica e ações voltadas à busca por um “estado idealizado” do bem. Considerando tal cenário como ponto de partida, esta pesquisa tem como objetivo central investigar, a partir de uma análise do construído, a relação entre o campo teórico-metodológico da preservação patrimonial e a prática intervencionista nas ações realizadas no Quarteirão dos Trapiches (Laranjeiras/SE) e no Quarteirão Leite Alves (Cachoeira, BA) para a instalação de campi universitários (UFS e UFRB, respectivamente) no âmbito do Programa Monumenta - ativo entre meados da década de 1990 e o início da década de 2010. Ambas se realizaram sobre o patrimônio edificado urbano nacional e lidaram com edificações em identificado estado de ruína. Por meio da pesquisa realizada, verificou- se aproximações e afastamentos entre os princípios teórico-metodológicos e a prática intervencionista no Brasil, abrangendo três importantes dimensões: a capacitação das empresas profissionais envolvidos; o processo de aprovação dos projetos por meio do órgão federal; e o aproveitamento de oportunidades políticas e econômicas. Por outro lado, verificou-se, por meio da exposição de casos nacionais e internacionais, a aplicabilidade dos conceitos teórico-metodológicos a partir de um fazer arquitetônico capacitado, sensível e comprometido com a preservação do antigo e sua integração às necessidades modernas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio Edificado Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Ruínas | pt_BR |
| dc.subject | IPHAN | pt_BR |
| dc.subject | Programa Monumenta | pt_BR |
| dc.title | O Campo teórico-metodológico e a prática intervencionista nas ações de preservação do patrimônio edificado urbano no Brasil : o tratamento de ruínas em Laranjeiras/SE e em Cachoeira/BA para a implantação de campi universitários | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | After centuries of reflection and experience in the field of built cultural heritage preservation, the idea of preservation as a historical-critical act has gained strength at the international level. In this context, from the early activities of IPHAN to the present day, the relationship between theoretical-methodological reflections and Brazilian institutional interventionist practices has alternated between moments of alignment and divergence, in a dynamic that combines actions with a more historical-critical inclination and others focused on seeking an “idealized state” of the heritage asset. Taking this scenario as a starting point, the central aim of this research is to investigate, through an analysis of the built environment, the relationship between the theoretical- methodological field of heritage preservation and the interventionist practice applied in the projects carried out at the Quarteirão dos Trapiches (Laranjeiras, SE) and Quarteirão Leite Alves (Cachoeira, BA), both aimed at establishing university campuses (UFS and UFRB, respectively) under the Monumenta Program — active from the mid-1990s to the early 2010s. Both interventions dealt with nationally listed urban heritage and involved buildings identified as being in a state of ruin. Through this research, it was possible to identify both alignments and divergences between theoretical-methodological principles and interventionist practice in Brazil, encompassing three key dimensions: the training of the companies and professionals involved; the project approval process through the federal agency; and the leveraging of political and economic opportunities. On the other hand, it was observed — through the analysis of national and international cases — that theoretical-methodological concepts can indeed be applied through an architectural practice that is skilled, sensitive, and committed to preserving the old while integrating it with modern needs. | pt_BR |