Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CADENA, Paulo Henrique Fontes-
dc.contributor.author: DUDA, Celson Francisco-
dc.date.issued: 2025-08-27-
dc.identifier.citation: DUDA, Celson Francisco. De Goa a Pernambuco: a trajetória do bispo Dom Thomaz de Noronha e Brito (1821-1829). 2025. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Dom Thomaz Manoel de Noronha e Brito (1770-1847) foi o primeiro bispo de Pernambuco após a Independência do Brasil, encarregado da diocese entre 1823 e 1829. Sua nomeação pelo Imperador D. Pedro I vinha a atender as necessidades de defesa doutrinária e consolidação do regime monárquico em Pernambuco, especialmente após as instabilidades políticas provocadas pela Revolução de 1817 e depois agravadas com a Confederação do Equador de 1824. A intervenção do bispo nesse sentido se efetuou a partir de finais de 1824, por meio de exortações pastorais, medidas administrativas e atuação política. O bispo foi formado entre os dominicanos de Lisboa e atuou na Índia como vigário geral da Ordem de São Domingos, em Goa, foi também promotor do Santo Ofício e bispo de Cochim (1821-1823). A trajetória de D. Thomaz se inscreve entre marcos importantes da Crise do Antigo Regime português, do Constitucionalismo Vintista, da Independência brasileira e do Primeiro Reinado. Permite investigar múltiplos aspectos das vicissitudes do Padroado português no Oriente e na América, das ideias políticas que disputavam espaço em ambos os cenários e da formação do Brasil enquanto sociedade imaginada.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História dos Impérios
dc.subject: Primeiro Reinado
dc.subject: Pernambuco
dc.subject: Goa
dc.subject: Imaginário Imperial
dc.title: De Goa a Pernambuco : a trajetória do bispo Dom Thomaz de Noronha e Brito (1821-1829)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Bruno Kawai Souto Maior de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: Dom Thomaz Manoel de Noronha e Brito (1770-1847) was the first bishop of Pernambuco after Brazilian Independence, in charge of the diocese from 1823 to 1829. His appointment by Emperor D. Pedro I was to fulfill the needs of doctrinal defense and to consolidate the monarchical regime in Pernambuco after great political instabilities such as the Revolution of 1817, aggravated by the Confederation of the Equator (1824). The bishop intervened in these matters through pastoral exhortations, administrative affairs and a political role, starting from the second half of 1824. The bishop was educated among the Dominicans of Lisbon and worked in India as general vicar of the Order of Saint Dominic, in Goa he was also promoter of the Inquisition and bishop of Cochin (1821-1823). D. Thomaz's trajectory took place among significant events: the Crisis of the Portuguese Ancien Régime, the Constitutionalism of Vintismo, Brazilian Independence and the First Reign. This leads us to an investigation of multiple aspects of the vicissitudes of the Portuguese Padroado in Orient and American Continent, the political ideas that vied for space in both scenarios and of the formation of Brazil as an imagined society.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - História
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Celson Francisco Duda.pdf3.3 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons