Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: WEBERBAUER, Paul Hugo-
dc.contributor.author: BARBOSA, Mariá Nunes-
dc.date.issued: 2025-08-01-
dc.date.submitted: 2025-09-27-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Mariá Nunes. Banco Nacional de Perfis Genéticos: uma análise da compatibilidade do Artigo 9º-A da Lei de Execuções Penais com a Constituição Republicana e com a Convenção Americana de Direitos Humanos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A preocupação em garantir a efetividade da jurisdição perante a baixa taxa de resolução de crimes no Brasil explica o enaltecimento da prova pericial obtida por meio da análise de perfis genéticos. Nesse contexto, com a finalidade de ampliar o volume de dados armazenados no Banco Nacional de Perfis Genéticos (BNPG), passou-se a prever, expressamente, na Lei de Execuções Penais, a obrigatoriedade da coleta e da identificação do perfil genético de condenados por crimes violentos ou por crimes hediondos, já no momento do seu ingresso no estabelecimento prisional, consoante alteração legislativa recente promovida pelo Pacote Anticrime (Lei nº 13.964/2019). A matéria reveste-se de grande relevância, sendo tratada no Tema nº 905, em debate no Supremo Tribunal Federal, com o intuito de avaliar a constitucionalidade da coleta obrigatória de material genético de condenados por crimes violentos ou por crimes hediondos em banco de dados estatal. Buscando responder a essa indagação, o presente estudo se propõe a realizar, por meio de pesquisa bibliográfica e jurisprudencial, uma análise da compatibilidade do artigo 9º-A, da Lei de Execuções Penais (Lei nº 7.210/84), com a Constituição da República Federativa do Brasil e com a Convenção Americana de Direitos Humanos, sendo aplicado, para tanto, o método hipotético-dedutivo.
dc.language.isopor
dc.subject: Perfil Genético
dc.subject: Coleta compulsória de DNApt_BR
dc.subject: Constitucionalidade
dc.subject: Convenção Americana de Direitos Humanos
dc.subject: Corte Interamericana de Direitos Humanos
dc.title: Banco Nacional de Perfis Genéticos: uma análise da compatibilidade do Artigo 9º-A da Lei de Execuções Penais com a Constituição Republicana e com a Convenção Americana de Direitos Humanos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The low clearance rate in Brazil explains the emphasis on expert evidence obtained through the analysis of genetic profiles as a key tool for elucidating crimes. Hence, in order to increase the volume of data stored in the National Bank of Genetic Profiles (BNPG), the Law of Criminal Enforcement (Law nº 7210/84) expressly provided for the mandatory collection and identification of the genetic profile of those convicted of violent crimes or heinous crimes, at the time of their admission to prison, according to a recent legislative change promoted by the Anti-Crime Package (Law nº 13964/2019). This matter is of great relevance and is addressed in Theme nº 905, currently under debate in the Federal Supreme Court, with the aim of evaluating the constitutionality of the mandatory collection of genetic material of those convicted of violent crimes or heinous crimes in a state DNA database. In order to address this matter, this study aims to analyze the compatibility of Article 9-A of the Law of Criminal Enforcement with the Constitution of the Federative Republic of Brazil and with the American Convention on Human Rights, by applying the hypotheticaldeductive method while conducting a literature review and jurisprudential research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife