Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barroso, Maria Aída Falcão Santos-
dc.contributor.author: Chaves, Orlando Araújo-
dc.date.issued: 2023-10-06-
dc.date.submitted: 2025-09-09-
dc.identifier.citation: CHAVES, Orlando Araújo. Práticas educativas musicais em um coral de iniciantes na Igreja Assembleia de Deus do Brás - PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Este trabalho é um relato de experiência sobre as práticas educativas musicais realizadas no coral criado pelo autor, na igreja Assembleia de Deus – Brás, localizada na cidade do Recife-PE. Tem, como objetivo geral, discutir como as práticas educativas musicais podem auxiliar em um coral de iniciantes e, como objetivos específicos, relatar a experiência como o coral de iniciantes na igreja ADBRÁS-PE; identificar os processos didáticos envolvidos nos ensaios do coral; debater as práticas educativas musicais realizadas ao longo dos ensaios. O texto se fundamenta em autores na área do canto coral, entre eles: Sérgio Luiz Ferreira de Figueiredo (1989, 1990), Rita Fucci Amato (2007) e Carlos Alberto Figueiredo (2006). Com o apoio do levantamento bibliográfico realizado, buscou-se compreender o papel do regente à frente de um coral e como o mal uso das práticas pode acarretar problemas vocais nos integrantes. À luz desses elementos, buscou-se elucidar a questão apresentada pelo autor, de quais práticas musicais podem ser utilizadas em um coral de iniciantes. As questões levantadas foram colocadas em diálogo com a descrição dos ensaios e performances que foram realizadas com o coral apresentado no relato de experiência, além das práticas musicais que foram aplicadas e os resultados obtidos.
dc.language.isopor
dc.subjectcanto coral
dc.subjectensaios de coral
dc.subjectcanto coral em igrejas
dc.subjectregência de corais
dc.title: Práticas educativas musicais em um coral de iniciantes na Igreja Assembleia de Deus do Brás - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work presents an account of the musical-educational practices developed in the choir founded by the author at the Assembleia de Deus – Brás church, located in Recife, Pernambuco. The general objective is to discuss how musical-educational practices can support a beginner choir. The specific objectives are: to report the experience of working with a beginner choir at ADBRÁS-PE; to identify the teaching processes involved in the rehearsals; and to discuss the musical-educational practices implemented during these sessions. The discussion is grounded in authors from the field of choral singing, including Sérgio Luiz Ferreira de Figueiredo (1989, 1990), Rita Fucci Amato (2007), and Carlos Alberto Figueiredo (2006). Supported by this bibliographic research, we sought to understand the role of the conductor in leading a choir, as well as how inappropriate practices may result in vocal problems for its members. Based on these elements, the study aims to address the central question posed by the author: which musical practices can be effectively applied in a beginner choir? The issues raised are analyzed in light of the description of the rehearsals and performances carried out with the choir in this case study, alongside the practices applied and the results achieved.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes::Artes
dc.degree.departament::(CAC-DMU) - Departamento de Música
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Música – Licenciatura
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Música
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Orlando Araújo Chaves.pdf914.99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons