Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Ricardo-
dc.contributor.author: SILVA, Bruno Nascimento da-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-08-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Bruno Nascimento da. Insulinoterapia na Diabetes Mellitus: barreiras enfrentadas pelos pacientes e a relevância do farmacêutico no cuidado ao paciente.
dc.description.abstract: A diabetes mellitus (DM) é caracterizada por um distúrbio metabólico que consiste em hiperglicemia persistente, decorrente de deficiência na produção de insulina, na sua ação, ou em ambos os mecanismos. Esta doença é classificada em 2 tipos principais: diabetes mellitus tipo 1 e diabetes mellitus tipo 2. A principal abordagem medicamentosa para o tratamento da DM é a insulinoterapia. Este tratamento consiste na administração de insulina que visa simular a produção natural pelo pâncreas, de maneira em que os níveis de açúcar no sangue fiquem regulados. Para isto, são utilizadas insulinas de ação rápida, ultrarrápida, intermediária e prolongada. No entanto, o manejo correto desses diferentes tipos evidencia a complexidade da terapia, que se dá pelo cuidado com a prescrição, o armazenamento, a preparação e administração desse hormônio. Nesta revisão narrativa, foram abordados os principais tipos de DM, insulinoterapia e o cuidado farmacêutico neste processo com o objetivo de descrever a importância destes profissionais na adesão ao tratamento com insulina e na promoção do uso racional desses medicamentos. Para isso, foram consultados entre o ano de 2024-2025, artigos nas bases de dados PUBMED, SciELO e Google Acadêmico, que tenham sido publicados nos últimos 5 anos e redigidos em português. Os resultados encontrados indicaram que o tratamento com insulina, associado a mudanças de hábitos alimentares, contribui significativamente para a redução dos riscos de complicações crônicas decorrentes da DM. Porém, por se tratar de uma terapia mais complexa e invasiva, a adesão e o uso racional da insulina tendem a ser menores quando os pacientes não são acompanhados por profissionais de saúde, o que pode comprometer diretamente sua qualidade de vida. Com isso, a presença do farmacêutico durante o acompanhamento de pacientes com diabetes demonstrou-se fundamental para aumentar a adesão ao tratamento, melhorar o manejo medicamentoso e reduzir erros relacionados à administração e armazenamento da insulina. Além disso, o farmacêutico mostrou-se fundamental na conscientização de pacientes sobre a doença e a importância do controle glicêmico, refletindo diretamente na prevenção de complicações crônicas e na melhoria da qualidade de vida desses indivíduos.
dc.language.isopor
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Insulina
dc.subject: Insulinoterapia
dc.subject: Orientação farmacêutica
dc.subject: Atenção farmacêutica
dc.title: Insulinoterapia na Diabetes Mellitus: barreiras enfrentadas pelos pacientes e a relevância do farmacêutico no cuidado ao paciente
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Diabetes mellitus (DM) is characterized by a metabolic disorder consisting of persistent hyperglycemia resulting from a deficiency in insulin production, insulin action, or both. This disease is classified into two main types: type 1 and type 2. The main pharmacological approach for treating DM is insulin therapy. This treatment consists of administering insulin to simulate natural production by the pancreas, thus regulating blood sugar levels. Rapid-acting, ultra-rapid, intermediate-acting, and long-acting insulins are used for this purpose. However, the correct management of these different types highlights the complexity of therapy, which requires careful prescription, storage, preparation, and administration of this hormone. This narrative review addresses the main types of DM, insulin therapy, and pharmaceutical care in this process, aiming to describe the importance of these professionals in insulin adherence and in promoting the rational use of these medications. To this end, articles published in Portuguese in the PUBMED, SciELO, and Google Scholar databases between 2024 and 2025 were consulted. The results indicated that insulin treatment, combined with changes in dietary habits, significantly contributes to reducing the risk of chronic complications resulting from DM. However, because it is a more complex and invasive therapy, adherence and rational use of insulin tend to be lower when patients are not monitored by healthcare professionals, which can directly compromise their quality of life. Therefore, the presence of a pharmacist during the monitoring of patients with diabetes has proven essential for increasing treatment adherence, improving medication management, and reducing errors related to insulin administration and storage. Furthermore, pharmacists have proven crucial in raising patient awareness about the disease and the importance of glycemic control, directly impacting the prevention of chronic complications and improving their quality of life.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC BRUNO NASCIMENTO DA SILVA.pdf824 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons