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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66300

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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorDE OLIVEIRA, Marina Maria Barbosa-
dc.contributor.authorAMORIM, Erik Victor-
dc.date.accessioned2025-09-29T19:42:12Z-
dc.date.available2025-09-29T19:42:12Z-
dc.date.issued2025-08-15-
dc.date.submitted2025-08-30-
dc.identifier.citationAMORIM, Erik Victor. Além do medicamento: uma revisão integrativa sobre as interações entre alimentos, suplementos e medicamentos no tratamento de doenças crônicas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66300-
dc.description.abstractO uso de suplementos alimentares contendo compostos bioativos tem se expandido entre a população brasileira, inclusive entre indivíduos com Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), como hipertensão arterial (HAS), diabetes tipo 2 (DM2) e dislipidemias. Esse comportamento, frequentemente autônomo e sem acompanhamento profissional, levanta preocupações quanto a possíveis interações com medicamentos de uso contínuo, as quais podem comprometer a eficácia terapêutica ou afetar o estado nutricional dos pacientes. Este trabalho teve como objetivo identificar e analisar, por meio de uma revisão integrativa da literatura, as interações entre alimentos e suplementos alimentares e os principais medicamentos utilizados no tratamento das DCNT A busca foi realizada nas bases PubMed, ScienceDirect, Scopus e Web of Science, utilizando os descritores “Food-Drug Interactions” e os nomes das classes farmacológicas correspondentes às DCNT de acordo com o RENAME relacionados a farmacoterapia de HAS, DM2 e Dislipidemias. Utilizou-se o fluxograma PRISMA como metodologia para busca eletrônica. Foram incluídos apenas artigos de pesquisa dos últimos 5 anos, excluindo-se demais tipos de artigos, que apresentassem interações apenas entre medicamentos ou com fitoterápicos. Foram elegidos sete estudos para análise crítica. Os resultados evidenciaram interações majoritariamente na farmacocinética dos medicamentos além de afetar ainda a biodisponibilidade de minerais (Zn, Cu, Mn e Fe). Foram encontradas interações entre alimentos e seus compostos bioativos, refeições gordurosas e suplemento com 6 classe de medicamentos. Extrato de chá verde, nagirina e compostos presentes em sucos de laranja, toranja e maça foram responsáveis por interações que impactaram a absorção de fármacos e a disponibilidade plasmática. Conclui-se que há uma lacuna relevante na literatura científica sobre o tema, especialmente em relação ao uso concomitante desses medicamentos e suplementos alimentares e a necessidade de estudos clínicos mais robustos e aplicáveis. Esses estudos são fundamentais para subsidiar ações educativas, promover o uso racional de suplementos e orientar políticas públicas voltadas à segurança terapêutica de pacientes com DCNT.pt_BR
dc.format.extent63 p.pt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/pt_BR
dc.subjectInterações fármaco-nutrientept_BR
dc.subjectSuplementos alimentarespt_BR
dc.subjectDoenças crônicas não transmissíveispt_BR
dc.subjectPolimedicaçãopt_BR
dc.subjectFarmacoterapiapt_BR
dc.titleAlém do medicamento: uma revisão integrativa sobre as interações entre alimentos, suplementos e medicamentos no tratamento de doenças crônicas.pt_BR
dc.typebachelorThesispt_BR
dc.contributor.advisor-coDA SILVA, Auygna Pamyda Gomes-
dc.contributor.authorLatteshttps://lattes.cnpq.br/9978142146867392pt_BR
dc.degree.levelGraduacaopt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/6646422672223637pt_BR
dc.description.abstractxThe use of dietary supplements containing bioactive compounds has been expanding among the Brazilian population, including individuals with Noncommunicable Chronic Diseases (NCDs), such as hypertension (HTN), type 2 diabetes (T2DM), and dyslipidemias. This practice, often autonomous and without professional supervision, raises concerns regarding possible interactions with continuous-use medications, which may compromise therapeutic efficacy or affect patients’ nutritional status. This study aimed to identify and analyze, through an integrative literature review, the interactions between foods and dietary supplements and the main medications used in the treatment of NCDs. The search was conducted in the PubMed, ScienceDirect, Scopus, and Web of Science databases, using the descriptors “Food-Drug Interactions” and the names of the pharmacological classes corresponding to NCDs according to RENAME, related to the pharmacotherapy of HTN, T2DM, and dyslipidemias. The PRISMA flowchart was used as the methodology for electronic searching. Only research articles published in the last five years were included, excluding other types of articles, as well as those presenting interactions only between medications or with herbal products. Seven studies were selected for critical analysis. The results revealed interactions mainly in the pharmacokinetics of medications, in addition to affecting the bioavailability of minerals (Zn, Cu, Mn, and Fe). Interactions were found between foods and their bioactive compounds, high-fat meals, and supplements with six classes of medications. Green tea extract, naringin, and compounds present in orange, grapefruit, and apple juices were responsible for interactions that impacted drug absorption and plasma availability. It is concluded that there is a significant gap in the scientific literature on the subject, especially regarding the concomitant use of these medications and dietary supplements, and the need for more robust and applicable clinical studies. Such studies are essential to support educational actions, promote the rational use of supplements, and guide public policies aimed at ensuring therapeutic safety for patients with NCDs.pt_BR
dc.subject.cnpqÁreas::Ciências da Saúde::Farmáciapt_BR
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmáciapt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.degree.localRecifept_BR
dc.contributor.advisor-coLatteshttp://lattes.cnpq.br/9573133221120067pt_BR
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