https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Eliane Maria Ribeiro de | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Joan Ravel Gonçalves | - |
dc.contributor.author | PEREIRA, Joás Ravel Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-29 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Joan Ravel Gonçalves; PEREIRA, Joás Ravel Gonçalves. Humanização do cuidado na pediatria: efeito da enfermagem no bem-estar psicológico infantil durante a hospitalização. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | A hospitalização na infância é uma experiência potencialmente traumática, que pode comprometer o bem-estar emocional da criança. O objetivo deste trabalho, por meio de uma revisão integrativa, foi investigar as práticas de humanização utilizadas pela Enfermagem no cuidado hospitalar pediátrico e seus efeitos no bem-estar emocional das crianças internadas. A busca foi realizada em oito bases de dados e bibliotecas científicas virtuais, MEDLINE/PUBMED, CINAHL, LILACS, BDENF, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, COCHRANE e SCIELO, utilizando os descritores Criança hospitalizada; Humanização da assistência; Cuidado de enfermagem; Bem-estar psicológico. No total, foram encontrados 80 artigos, dos quais seis compuseram a amostra final. Os estudos selecionados evidenciaram que práticas como o uso do brinquedo terapêutico, estratégias de promoção do conforto, da escuta ativa e vínculo afetivo entre profissional e paciente são efetivas para reduzir o medo, a ansiedade e o sofrimento da criança hospitalizada. Constatou-se que tais intervenções favorecem o protagonismo infantil no cuidado e contribuem para uma experiência de internação mais acolhedora. A atuação da Enfermagem mostrou-se essencial para implementar essas estratégias, ainda que desafios como sobrecarga de trabalho e falta de recursos comprometam sua aplicação plena. Conclui-se que a humanização do cuidado pediátrico é um elemento indispensável para garantir não apenas a recuperação clínica, mas também o desenvolvimento emocional saudável da criança durante a hospitalização. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | criança hospitalizada | pt_BR |
dc.subject | humanização da assistência | pt_BR |
dc.subject | cuidado de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | bem-estar psicológico | pt_BR |
dc.title | Humanização do cuidado na pediatria: efeito da enfermagem no bem-estar psicológico infantil durante a hospitalização | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Childhood hospitalization is a potentially traumatic experience that can compromise the child’s emotional well-being. This study, through an integrative review, investigated the humanization practices used by nursing professionals in pediatric hospital care and their effects on the emotional well-being of hospitalized children. The search was conducted across eight scientific databases and libraries, MEDLINE/PUBMED, CINAHL, LILACS, BDENF, SCOPUS, WEB OF SCIENCE, COCHRANE and SCIELO, using the descriptors hospitalized child, humanization of care, nursing care, and psychological well-being. A total of 80 articles were found, of which six comprised the final sample. The selected studies demonstrated that practices such as the use of therapeutic play, comfort promotion strategies, active listening, and the establishment of an affective bond between professional and patient are effective in reducing fear, anxiety, and suffering in hospitalized children. It was found that such interventions promote the child’s active role in their care and contribute to a more welcoming hospitalization experience. Nursing practice proved to be essential for implementing these strategies, although challenges such as work overload and lack of resources hinder their full application. It is concluded that the humanization of pediatric care is an indispensable element to ensure not only clinical recovery but also the child’s healthy emotional development during hospitalization. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0008-5632-2216 | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-8476-7942 | pt_BR |