https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66302
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | COLARES, Viviane | - |
| dc.contributor.author | ROCHA, Iasmim Maria de Alcântara Nobre | - |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Iasmim Maria de Alcântara Nobre. Prevalência de ansiedade relacionada ao tratamento odontológico entre adolescentes: um estudo transversal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência da ansiedade relacionada ao tratamento odontológico em adolescentes e verificar a associação com a experiência de cárie. Trata-se de um estudo transversal, desenvolvido na Clínica Integral II da Universidade Federal de Pernambuco. Foram incluídos 160 participantes, entre 10 e 19 anos, atendidos em 2024. A identificação dos pacientes ansiosos se deu através da aplicação do Dental Anxiety Question (DAQ) durante a marcação por telefone e na sala de espera. Variáveis como sexo, idade e índices ceo-d e CPO-D foram obtidos através das fichas clínicas. Dentre os pesquisados, a maioria tinha entre 10 e 12 anos (45,0%) e era do sexo feminino (50,9%). Os percentuais de ansiedade odontológica (31,0%) foram mais elevados na sala de espera, quando comparados aos percentuais obtidos no momento do agendamento da consulta por telefone, sendo os adolescentes mais jovens os mais ansiosos. Dentre os ansiosos, 40% apresentaram experiência de cárie. A prevalência de ansiedade relacionada ao tratamento odontológico entre adolescentes mostrou-se elevada, especialmente na sala de espera. Não houve associação entre ansiedade odontológica e experiência de cárie. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | PROPESQ | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade ao Tratamento Odontológico | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Cárie Dentária | pt_BR |
| dc.title | Prevalência de ansiedade relacionada ao tratamento odontológico entre adolescentes: um estudo transversal | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVEIRA, Mariana Araújo Coutinho da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The aim of this study was to determine the prevalence of anxiety related to dental treatment in adolescents and to assess its association with the experience of dental caries. This is a cross-sectional study conducted at the Clínica Integral II of the Universidade Federal de Pernambuco. A total of 160 participants, aged between 10 and 19, were included, all of whom were treated in 2024. Anxiety levels were assessed using the Dental Anxiety Question (DAQ) during telephone appointment scheduling and in the waiting room. Variables such as sex, age and dmft/DMFT index were obtained from clinical records. Among the participants, the majority were aged between 10 and 12 years old (45.0%) and were female (50.9%). The percentages of dental anxiety (31.0%) was higher in the waiting room compared to the percentage observed at the time of appointment scheduling, with younger adolescents exhibiting higher levels of anxiety. Among the anxious individuals, 40% had experienced dental caries. The prevalence of dental anxiety among adolescents was high, particularly in the waiting room. However, no association was found between dental anxiety and the experience of dental caries. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0004-5123-6125 | pt_BR |