Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Nelson Medeiros de-
dc.contributor.author: SILVA, Emilly Miranda-
dc.date.issued: 2025-04-09-
dc.date.submitted: 2025-07-23-
dc.identifier.citation: SILVA, Emilly Miranda. Hidrogenação da lactose para produção de lactitol utilizando catalisador de Ni e Ru suportados em alumina. 2025. 47 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A hidrogenação de açúcares, como a lactose, é um processo fundamental na indústria alimentícia, e a catálise heterogênea desempenha um papel crucial devido à sua eficiência e seletividade. Este trabalho tem como objetivo estudar um catalisador heterogêneo bimetálico de níquel (Ni) e rutênio (Ru) suportados em alumina, avaliando sua eficiência catalítica sob diferentes condições reacionais. O catalisador foi sintetizado pelo método de impregnação por umidade incipiente e caracterizado por difração de raios X (DRX), termogravimetria (TGA) e absorção atômica (AAS). Foi realizado um planejamento fatorial com 8 experimentos, variando os parâmetros de temperatura (100°C e 140°C), pressão (400 e 600 psi) e carga de catalisador (5 e 10%). A cinética da reação foi modelada com base na teoria da reação pseudohomogênea. Os resultados experimentais mostraram que a preparação do catalisador foi eficiente, com boas propriedades de dispersão e estabilidade térmica. O catalisador bimetálico apresentou alta atividade, com conversão de lactose superior a 85%, destacando-se em relação a catalisadores monometálicos. Dentre os parâmetros avaliados, a temperatura foi o fator que mais influenciou a conversão e o rendimento da reação. Além disso, o modelo cinético ajustou-se bem aos dados experimentais, com um erro absoluto inferior a 5%, conferindo maior confiabilidade à análise e interpretação dos resultados.
dc.language.isopor
dc.subject: Catalisador heterogêneo
dc.subject: Hidrogenação
dc.subject: Lactose
dc.subject: Níquel
dc.subject: Rutênio
dc.title: Hidrogenação da lactose para produção de lactitol utilizando catalisador de Ni e Ru suportados em alumina
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FARIAS, Paulo Henrique Miranda de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The hydrogenation of sugars, such as lactose, is a fundamental process in the food industry, and heterogeneous catalysis plays a crucial role due to its efficiency and selectivity. This study aims to investigate a bimetallic heterogeneous catalyst of nickel (Ni) and ruthenium (Ru) supported on alumina, evaluating its catalytic efficiency under different reaction conditions. The catalyst was synthesized using the incipient wetness impregnation method and characterized by X-ray diffraction (XRD), thermogravimetric analysis (TGA), and atomic absorption spectroscopy (AAS). A factorial design was conducted with eight experiments, varying temperature (100°C and 140°C), pressure (400 and 600 psi), and catalyst loading (5% and 10%). The reaction kinetics were modeled based on the pseudo-homogeneous reaction theory. The experimental results showed that the catalyst preparation was efficient, with good dispersion properties and thermal stability. The bimetallic catalyst exhibited high activity, achieving lactose conversion above 85%, outperforming monometallic catalysts. Among the evaluated parameters, temperature was the most influential factor in conversion and reaction yield. Furthermore, the kinetic model fitted well to the experimental data, with an absolute error below 5%, providing greater reliability in the analysis and interpretation of results.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Química
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-8668-6489