https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66305
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, João Henrique da Costa | - |
| dc.contributor.author | MÉLO, Rafaela Mits de Lima | - |
| dc.date.issued | 2023-04-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | MÉLO, Rafaela Mits de Lima. Horta suspensa: proposta de intervenção para a promoção da alimentação saudável no ensino fundamental II. 2023. 26 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como pretensão elaborar uma proposta para a promoção da alimentação saudável por meio de hortas suspensas no ensino fundamental II. Possibilitando, dessa forma, uma discussão sobre a importância da educação alimentar e cultivo de horta suspensa nas escolas, contextualizando a ideia de cultivar e estimular hábitos alimentares saudáveis. Deste modo, faz-se necessário o desenvolvimento do plano de aula em que o professor possa mediar a atividade de forma integrativa e sistêmica a fim de percorrer caminhos e processos que possam levar ao estudante a vários questionamentos. Partindo dessa análise, tem-se como levantamentos: de que maneira essa temática pode ser trabalhada nas escolas? qual a finalidade? Diante do tema proposto, o objetivo principal é promover a conscientização da importância de consumir alimentos saudáveis com a finalidade de instruir a promoção da saúde voltados para a educação alimentar e nutricional. Visando os benefícios da ingestão de alimentos saudáveis e o consumo de hortaliças, além de alertar sobre os riscos de doenças causadas por má alimentação, como diabetes, obesidade, entre outras, que pode causar quando não incluso numa alimentação de qualidade. Portanto, a finalidade da proposta, além de conscientizar a comunidade escolar, tem como fonte promissora trazer desde cedo a importância do consumo de alimentos que possam melhorar o estilo de vida do estudante. Nessa perspectiva, observa-se a importância de promover atividades interdisciplinares, tendo em vista a contribuição interligar os conteúdos da promoção da saúde de uma alimentação saudável, com o fim de viabilizar mudanças nos hábitos alimentares dos indivíduos e de seus familiares. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Horta suspensa | pt_BR |
| dc.subject | Plantio de hortaliças | pt_BR |
| dc.title | Horta suspensa: proposta de intervenção para a promoção da alimentação saudável no ensino fundamental II | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAMPOS, Jéssica de Oliveira | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work intends to elaborate a proposal for the promotion of healthy eating through suspended vegetable gardens in elementary school II. Thus, enabling a discussion on the importance of food education and cultivation of suspended gardens in schools, contextualizing the idea of cultivating and encouraging healthy eating habits. In this way, it is necessary to develop a lesson plan in which the teacher can mediate the activity in an integrative and systemic way in order to follow paths and processes that can lead the student to several questions. Based on this analysis, there are surveys: how can this theme be worked on in schools? what purpose? Given the proposed theme, the main objective is to promote awareness of the importance of consuming healthy foods in order to instruct health promotion focused on food and nutrition education. Aiming at the benefits of eating healthy foods and the consumption of vegetables, in addition to warning about the risks of diseases caused by poor diet, such as diabetes, obesity, etc., which can cause when not included in a quality diet. Therefore, the purpose of the proposal, in addition to raising awareness in the school community, has as a promising source to bring from an early age the importance of consuming foods that can improve the student's lifestyle. From this perspective, the importance of promoting interdisciplinary activities is observed, with a view to contributing to interconnecting the contents of health promotion and healthy eating, in order to enable changes in the eating habits of individuals and their families. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAV-NCB) - Núcleo de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAV-Curso de Ciências Biológicas – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Vitória de Santo Antão | pt_BR |