https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66307
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | FONTES, Adriana | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Júlio Batista do | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Júlio Batista. GLICONANOPARTÍCULAS CONSTITUÍDAS POR PONTOS QUÂNTICOS PARA INVESTIGAÇÃO DA CAPTAÇÃO DE GLICOSE POR CÉLULAS DE CÂNCER. 2025. 54 páginas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As células de câncer podem exibir uma captação aumentada da glicose devido à preferência pelo uso da glicólise aeróbica como via de produção de energia. Esse fenômeno, conhecido como efeito Warburg, pode ser influenciado pelo tipo de linhagem celular de câncer e análogo de glicose, bem como pelo número e tipo de transportadores responsáveis pela internalização desse carboidrato (GLUTs). Nesse contexto, os pontos quânticos (PQs), nanocristais de semicondutores com intensa fluorescência, fotoestabilidade e uma superfície ativa para conjugação, surgem como promissoras nanoferramentas para melhor compreender o efeito Warburg. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi desenvolver uma gliconanopartícula baseada em PQs de AgInS2 (AIS) e um análogo tiolado da glicose para aplicação em investigações da captação desse carboidrato por células de câncer. Para tanto, os PQs foram sintetizados utilizando o ácido mercaptopropiônico (AMP) como agente estabilizante/funcionalizante e então caracterizados pelas técnicas de espectroscopia de absorção UV-Vis e emissão, e também por microscopia eletrônica de transmissão, apresentando máximo de emissão em 598 nm e tamanho médio de 3 nm. A conjugação dos PQs a 1-Thio-β-D-glicose foi realizada por ligação dativa, a partir da interação entre grupos tiol da glicose e a superfície semicondutora dos PQs. Foram utilizados dois tampões na conjugação, o 2-(N-morfolino)etanossulfônico (MES) e o citrato, tanto para manter o pH do conjugado mais próximo do fisiológico como para buscar um nanossistema com fluorescência e estabilidade coloidal. A conjugação foi avaliada por análises de potencial Zeta () e espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), e ambas indicaram que a conjugação foi efetiva. Além disso, também foram realizadas caracterizações ópticas das gliconanopartículas por técnicas de espectroscopia de absorção UV-Vis e emissão, bem como foram observadas a estabilidade coloidal e a fluorescência das nanossondas por 30 dias, notando-se que a gliconanopartícula preparada em tampão MES teve um melhor desempenho. Assim, as gliconanopartículas preparadas nesse tampão foram incubadas com células das linhagens humana imortalizadas de adenocarcinoma cervical (HeLa) e mamário (MDA-MB-231) por 30 min, e analisadas por microscopia de fluorescência e citometria de fluxo. Na microscopia de fluorescência, ambas as linhagens apresentaram uma marcação intracelular pela gliconanopartícula. Na citometria de fluxo observou-se uma marcação média de ca. 98,5% ± 0,4% para as células HeLa e de 65,4 ± 8,9% para MDA-MB-231, sugerindo uma captação menor da gliconanopartícula pelas células de câncer de mama. Embora mais análises sejam necessárias, esses resultados sugerem a possibilidade de expandir o uso da nanossonda para estudos de captação diferencial por linhagens de câncer. Dessa forma, foi desenvolvida uma gliconanopartícula fluorescente, utilizando PQs livres de metais pesados, por um método de conjugação simples e direto, que apresenta potencial para aplicações voltadas à elucidação de aspectos biológicos celulares associados ao câncer no contexto do efeito Warburg. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Gliconanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Pontos quânticos | pt_BR |
| dc.subject | Células de câncer | pt_BR |
| dc.subject | Captação de glicose | pt_BR |
| dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Metabolismo do câncer | pt_BR |
| dc.title | Gliconanopartículas constituídas por pontos quânticos para investigação da captação de glicose por células de câncer | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | HENRIQUE, Rafaella Bezerra de Lima | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Cancer cells can exhibit increased glucose uptake due to a preference for using aerobic glycolysis as an energy production pathway. This phenomenon, known as the Warburg effect, can be influenced by the type of cancer cell line and glucose analog, as well as by the number and type of transporters responsible for the internalization of this carbohydrate (GLUTs). In this context, quantum dots (QDs), semiconductor nanocrystals with intense fluorescence, photostability, and an active surface for conjugation, emerge as promising nanotools to better understand the Warburg effect. Therefore, the objective of this study was to develop a glyconanoparticle based on AgInS2 (AIS) QDs and a thiolated glucose analog for application in investigations of glucose uptake by cancer cells. To this end, QDs were synthesized using mercaptopropionic acid (MPA) as a stabilizing/functionalizing agent and then characterized by UV-Vis absorption and emission spectroscopy techniques, as well as by transmission electron microscopy, presenting a maximum emission at 598 nm and an average size of 3 nm. The conjugation of the QDs to 1-Thio-β-D-glucose was performed by dative bonding, from the interaction between thiol groups of glucose and the semiconductor surface of the QDs. Two buffers were used in the conjugation, 2- (N-morpholino)ethanesulfonic acid (MES) and citrate, both to maintain the pH of the conjugate closer to physiological the one and search for a nanosystem presenting fluorescence and colloidal stability. The conjugation was evaluated by Zeta potential () analysis and Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy, and both indicated that the conjugation was effective. Furthermore, optical characterizations of the glyconanoparticles were also performed by UV-Vis absorption and emission spectroscopy techniques, and the colloidal stability and fluorescence of the nanoprobes were observed for 30 days, noting that the glyconanoparticle prepared in MES buffer had a better performance. Thus, the glyconanoparticles prepared in this buffer were incubated with cells of the immortalized human cervical adenocarcinoma (HeLa) and mammary (MDA-MB-231) cell lines for 30 min, and analyzed by fluorescence microscopy and flow cytometry. In the fluorescence microscopy, both cell lines showed intracellular labeling by the glyconanoparticle. In flow cytometry, an average labeling of ca. 98.5% ± 0.4% was observed for HeLa cells and 65.4 ± 8.9% for MDA-MB-231, suggesting a lower uptake of the glyconanoparticle by breast cancer cells. Although more analyses are needed, these results suggest the possibility of expanding the use of the nanoprobe for studies of differential uptake by cancer cell lines. In this way, a fluorescent glyconanoparticle was developed, using QDs free of heavy metals, by a simple and direct conjugation method, which has the potential for applications aimed at elucidating cellular biological aspects associated with cancer in the context of the Warburg effect. | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |