https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66308
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES JUNIOR, Antônio Marques da Costa | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Jaiane da Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Jaiane da Silva. Apoio à decisão multicritério: aplicação do método FITradeoff de ordenação na priorização de atividades na gestão de múltiplos projetos. 2025. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo aplicar os métodos VFT (Value-Focused Thinking) e FITradeoff para apoiar a priorização de atividades da equipe técnica de projetos de uma empresa terceirizada, responsável por gerenciar seis projetos simultâneos em uma indústria farmacêutica localizada no estado de Pernambuco, buscando estruturar os objetivos dos decisores e ordenar as tarefas de forma sistemática. A metodologia foi baseada no procedimento de construção de modelos de apoio à decisão, iniciando com a identificação dos decisores e a estruturação do problema. O método VFT foi utilizado para definir os objetivos e critérios de avaliação, enquanto o mapeamento do backlog de atividades definiu o conjunto de alternativas. Posteriormente, o método FITradeoff foi empregado para elicitar as preferências dos decisores e construir o modelo de ordenação, cuja robustez foi verificada por meio de uma análise de sensibilidade. A aplicação do modelo resultou em um ranking final das alternativas com cada uma ocupando uma posição diferente. Conclui-se que o modelo foi eficaz ao fornecer uma base sistemática e transparente para a tomada de decisão, reduzindo a subjetividade. Embora o método FITradeoff tenha se mostrado adequado, foi identificada como limitação sua onerosidade em ambientes dinâmicos que exigem reavaliações frequentes. Ainda assim, a abordagem contribuiu significativamente para a decisão estratégica na gestão das atividades. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de projetos | pt_BR |
| dc.subject | FITradeoff | pt_BR |
| dc.subject | VFT | pt_BR |
| dc.title | Apoio à decisão multicritério: aplicação do método FITradeoff de ordenação na priorização de atividades na gestão de múltiplos projetos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aimed to apply the Value-Focused Thinking (VFT) and FITradeoff methods to support the prioritization of activities carried out by the technical project team of an outsourced company responsible for managing six simultaneous projects in a pharmaceutical industry located in the state of Pernambuco. The purpose was to structure the decision-makers’ objectives and systematically rank the tasks. The methodology was based on the procedure for building decision support models, starting with the identification of decision-makers and the structuring of the problem. The VFT method was applied to define objectives and evaluation criteria, while the mapping of the activity backlog defined the set of alternatives. Subsequently, the FITradeoff method was employed to elicit decision-makers’ preferences and construct the ranking model, whose robustness was verified through sensitivity analysis. The application of the model resulted in a final ranking of alternatives, with each occupying a distinct position. It is concluded that the model was effective in providing a systematic and transparent basis for decision-making, reducing subjectivity. Although the FITradeoff method proved suitable, its main limitation lies in its onerous application in dynamic environments that require frequent reassessments. Nevertheless, the approach significantly contributed to strategic decision-making in the management of activities. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |