https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66310
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Joelmir Marques da | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thales José Carneiro Leão Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-08-23 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thales José Carneiro Leão Barbosa. Entre redes e margens: diretrizes de requalificação urbana na Beira Mar 1 – Igarassu/PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo foi desenvolvido na comunidade da Beira-Mar 1, em Igarassu-PE, onde se observam intensas fragilidades urbanas, ambientais e sociais, especialmente no Porto da Madeira, principal espaço público do local. A área apresenta ocupações irregulares, ausência de infraestrutura adequada e degradação ambiental, comprometendo o direito à cidade e o cumprimento dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostos pela Organização das Nações Unidas (ONU). Assim, objetivou-se com este estudo propor diretrizes de requalificação urbana que resgatem o porto e seu entorno como espaço de convivência, valorização da cultura pesqueira e promovam inclusão social e sustentabilidade. Para tanto, adotou-se como percurso metodológico a análise urbana através da elaboração de mapas temáticos, aplicação de questionários junto à população, revisão de experiências nacionais de requalificação urbana e ideias e conceitos de teóricos como Raquel Tardin e Jan Gehl. Conclui-se que as diretrizes propostas são essenciais para auxiliar na garantia do direito à cidade, fortalecendo o vínculo da comunidade com o território, promovendo melhorias na infraestrutura urbana e proteção ambiental. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Diretrizes Urbanas | pt_BR |
| dc.subject | Cultura Pesqueira | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento Urbano | pt_BR |
| dc.subject | Espaços Públicos | pt_BR |
| dc.title | Entre Redes e Margens: Diretrizes de Requalificação Urbana na Beira Mar 1 - Igarassu/PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study was conducted in the Beira-Mar 1 community, in Igarassu-PE, where significant urban, environmental, and social vulnerabilities are observed, especially in Porto da Madeira, the main public space of the area. The site presents irregular occupations, lack of adequate infrastructure, and environmental degradation, compromising the right to the city and the fulfillment of the Sustainable Development Goals (SDGs) proposed by the United Nations (UN). Thus, the aim of this study was to propose urban requalification guidelines that restore the port and its surroundings as a space for social interaction, appreciation of fishing culture, and promotion of social inclusion and sustainability. To this end, the methodological approach included urban analysis through the development of thematic maps, application of questionnaires with the local population, review of national experiences in urban requalification, and the ideas and concepts of theorists such as Raquel Tardin and Jan Gehl. It is concluded that the proposed guidelines are essential to help ensure the right to the city, strengthening the community’s connection with the territory, and promoting improvements in urban infrastructure and environmental protection. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Planejamento Urbano e Regional | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |