Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Leite, Maria de Jesus Britto-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Karyne Peixoto de Aguiar-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.date.submitted: 2025-09-30-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Karyne Peixoto de Aguiar. Do Vazio à Vitalidade: hortas comunitárias como reapropriação coletiva de vazios urbanos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a ocupação de vazios urbanos por meio de hortas comunitárias, compreendendo essa prática como uma estratégia de apropriação coletiva do espaço urbano frente às desigualdades socioespaciais. Os vazios urbanos, enquanto expressões materiais da especulação imobiliária e do planejamento excludente, representam uma falha na efetivação da função social da propriedade e contribuem para a fragmentação das cidades brasileiras. Diante da previsão de crescimento contínuo das áreas urbanas e da população urbana nas próximas décadas, torna-se urgente repensar a utilização desses espaços ociosos. Nesse contexto, as hortas urbanas surgem como formas de resistência e regeneração territorial, ao introduzirem práticas ecológicas e colaborativas em territórios marginalizados. A partir de estudos bibliográficos, entrevistas e visitas, é realizada a análise de três hortas comunitárias localizadas na cidade do Recife. Assim, o trabalho busca compreender como essas iniciativas tensionam o modelo de urbanização e reconfiguram as relações entre campo e cidade, produção e consumo. Além disso, propõe reflexões sobre os desafios e limitações enfrentados no processo de ocupação e sobre a participação do profissional de Arquitetura e Urbanismo nessas iniciativas. Ao propor uma leitura das hortas como práticas espaciais coletivas, o estudo aponta para a possibilidade de construção de cidades mais justas, sustentáveis e conectadas com as necessidades reais de seus habitantes.
dc.language.isopor
dc.subjecthortas comunitárias
dc.subjectagricultura urbana
dc.subjectrequalificação urbana
dc.subjectpráticas coletivas
dc.subjectarquitetura participativa
dc.subjectvazios urbanos
dc.subjectapropriação do espaço
dc.title: Do Vazio à Vitalidade: hortas comunitárias como reapropriação coletiva de vazios urbanos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work investigates the occupation of urban voids through community gardens, understanding this practice as a strategy for collective appropriation of urban space in the face of socio-spatial inequalities. Urban voids, as material expressions of real estate speculation and exclusionary planning, represent a failure to fulfill the social function of property and contribute to the fragmentation of Brazilian cities. Given the forecasted continuous growth of urban areas and populations in the coming decades, rethinking the use of these idle spaces becomes an urgent task. In this context, urban gardens emerge as forms of resistance and territorial regeneration by introducing ecological and collaborative practices into marginalized territories. Based on bibliographic research, interviews, and field visits, the study analyzes three community gardens located in the city of Recife. The work seeks to understand how these initiatives challenge the dominant model of urbanization and reshape the relationships between rural and urban areas, as well as between production and consumption. Furthermore, it offers reflections on the challenges and limitations faced in the occupation process and on the role of Architecture and Urbanism professionals in these initiatives. By proposing an interpretation of gardens as collective spatial practices, this study points to the possibility of building fairer, more sustainable cities that are attuned to the real needs of their inhabitants.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas
dc.degree.departament::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife