https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66315
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vieira, Ana Cristina de Souza | - |
| dc.contributor.author | Souza, Moema Amélia Serpa Lopes de | - |
| dc.date.issued | 1996-08-27 | - |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetiva discutir a incorporação das questões relativas à saúde-trabalho como reivindicação trabalhista no universo dos/as trabalhadores/as do serviço público de saúde. O enfoque central analisa as formas de enfrentamento dos/as trabalhadores/as para garantir a melhoria das condições de trabalho apresentando como determinantes as especificidades do trabalho no setor público, as características do/a trabalhador/a de saúde, as peculiaridades da relação trabalhista e as particularidades da ação sindical. Este enfoque articula a defesa pela saúde do/a trabalhador/a e o processo organizativo das lutas por melhores condições de trabalho. Expõe o reconhecimento da relação saúde-trabalho e revela as formas de organização assumidas pelos/as trabalhadores/as para garantir melhorias no seu local de trabalho. Os dados empíricos destacam aspectos quantitativos e qualitativos da realidade, formalizando um estudo de caso, centrado em um Serviço de Pronto Atendimento, inserido na rede pública de saúde do município de Olinda. Conclui que, no processo de incorporação das condições de trabalho como reivindicação trabalhista, os/as trabalhadores/as têm privilegiado mobilizações setorlalizadas que defendam os interesses específicos de seu local de trabalho conduzindo, desta forma, suas lutas pela melhoria das condições de trabalho. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador; | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Público de Saúde; | pt_BR |
| dc.subject | Condições de trabalho | pt_BR |
| dc.title | Condições de Trabalho: O fazer-se reivindicação trabalhista | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study seeks to discuss the incorporation of the questions related to health-labour as labour hghts within the field of the worker in the public health service. The central focus anafyses the forms of confrontatlon of the workers to guarantee the improvement of working conditions, presenting as determinants the particuiarities of work In the public sector, the characteristics of the health worker, the peculiarities of labour relationship and the particuiarities of the union action. This focus debates the defence of the worker's health and the organised process of the struggíes for better working conditions. It shows the recognition of the health-labour relationship and reveals the forms of organization assumed by the workers to guarantee improvement in their place of work. The empiric data highlights the quantitativo and qualitativos of the reality, formalizing a case study, centred in an Emergency Service within the public health network in the municipality of Olinda. It concludes that, In the process of the incorporation of the working conditions as a labour right, the workers have favoured sectorial mobilizatlon that defend the specific interest of their place of work, conducting In this way their struggie for the improvement of the working conditions. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Serviço Social | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MOEMA AMELIA SERPA LOPES DE SOUZA.pdf | 22.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons