https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66317
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, Anita Aline Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Silvana Mara Morais dos | - |
| dc.date.issued | 1995-09-14 | - |
| dc.description.abstract | Este é um estudo sobre a dimensão política dos Movimentos Sociais Urbanos (MSU’s), no sentido de analisar a relação que estes desenvolvem com os partidos políticos. Nesta perspectiva, o estudo tem como objetivo apreender, através das representações dos dirigentes dos movimentos, a visão que eles têm desta relação: como estão construindo, enquanto dirigentes, as articulações entre o movimento e os partidos políticos, quais as ambiguidades, os limites e as possibilidades para a efetivação de uma relação democrática entre estas duas esferas. A pesquisa foi realizada durante o ano de 94, tendo como base entrevistas realizadas com 16 dirigentes da Federação Estadual e Metropolitana de Entidades de Bairro de Pernambuco (FEMEB). O estudo leva à reflexão sobre a presença dos partidos políticos na organização dos MSU’s e seus resultados permitem considerar que: a) no cotidiano das lutas sociais os dirigentes dos MSU’s recodificam e reelaboram discursos e práticas de outras agências sociais presentes na vida social. Entre estas destacam-se os partidos políticos de esquerda que exercem uma grande influência na formação política dos dirigentes; b) o fato dos dirigentes dos MSU’s pertencerem também a um determinado partido político não significa necessariamente a instrumentalização ou a perda de autonomia do movimento; c) a articulação dos MSU’s com os partidos políticos leva à perda de autonomia dos movimentos, quando os agentes em posição ie direção reproduzem no cotidiano uma visão restrita da política, fundamentada na concepção de que os movimentos são organizações inferiores e, portanto, necessitam da orientação partidária na direção de suas lutas, para que estas transcendam as reinvidicações em tomo dos seus problemas cotidianos; d) é possível a existência da autonomia quando nesta articulação ocorre um confronto de saberes, onde as divergências são enfrentadas e há o reconhecimento das reinvindicações e objetivos específicos de cada organismo no contexto social, bem como a possibilidade de efetivar alianças em momentos estratégicos. Por fim, acredita-se que a contribuição deste trabalho repousa na convergência de três aspectos fundamentais: 1) na sistematização das diferentes formas de articulação entre os movimentos sociais e os partidos políticos através da atuação de agentes internos ao movimento e que desenvolvem posições de direção; 2) na análise do papel dos partidos políticos na organização da sociedade civil, através dos movimentos sociais; 3) na compreensão de que apesar do predomínio, na realidade brasileira, de uma cultura política autoritária, no sentido de desrespeitar o diferente e homogeneizar as formas de luta, existem alternativas em construção e, assim, a relação entre movimentos e partidos pode se desenvolver de forma democrática. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos Sociais Urbanos; | pt_BR |
| dc.subject | Partidos políticos; | pt_BR |
| dc.subject | Relação democrática | pt_BR |
| dc.title | A Dimensão Política dos Movimentos Sociais: Um Estudo das Representações dos Dirigentes Comunitários sobre a Relação entre os Movimentos Sociais Urbanos e os Partidos Políticos. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This is a study conceming to the political dimension of the urban social movements (Movimentos Sociais Urbanos - MSU’s) in the sense of analysing the relation they keep with the political parties. In this focus, they study has the objective of apprehending, through the representations of the leaders of the movements, the vision they have conceming to this relation: how they are building, as leaders, the articulations between the moviment and the political parties; which ambiguities, limits and possibilities exist for niaking effective the democratic relation between these two scopes. The research was made during the year of 94, having as its basic point researches made with 16 leaders of the federation of movements and entities of districts in Pernambuco (Federação Estadual e Metropolitana de Entidades de Bairro - FEMEB). The study leads to the reflection about the presence of political parties in the MSU’s organization, and its results take us into the following consideration: a) in the daily life of the social conflicts the MSU’s leaders recodify and rebuild speeches and actions of other social agencies existing in our social life. Among them we can detach the left parties that have a great influence over the political background of the leaders; b) the fact of the MSUs’ leaders take also part into a specifíc political party does not mean necessarily the instrumentalization or the loss of autonomy of the movement; c) the articulation of the MSU’s with the political parties brings about the loss of autonomy of the movements, due to the agents in a position Oi leadership reproduce a strict point of view politics in the daily life. This point of view is based on the concept that movements come ffom low nature organizations, and because of that they need the help of the parties to direct their fights, so they can go fürther the claims of their daily problems; d) it is possible to have autonomy when knowledge is put into comparison in this articulation; the dififerent points of view are discussed with and there is an acceptance of the specifíc objectives and claims of each organism according to the social context, as well as the possibility of making alliances effectively in strategic moments. At last, we believe that contribution of this study is on the convergence of three basic aspects; 1) in the systematization of the different kinds of articulation between the social movements and the political parties through the action of internai agents of the movements, who have leadership positions on it; 2) in the analysis of the political parties’ role in the organization of the civil society, through the social movements; 3) in the understanding that despite of the prevalence - in Brazilian reality which is based on an authoritarian political culture - of disrespecting what is different and making homogeneous the many ways of fighting, there are altematives being formulated so that the relation between the movements and the political parties can be developed with democracy. | pt_BR |