https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66319
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GEHLEN, Vitória Régia Fernández | - |
| dc.contributor.author | OSTERNE, Maria do Socorro Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2005-09-19 | - |
| dc.identifier.citation | OSTERNE, Maria do Socorro Ferreira - Violência nas relações sociais de Gênero e cidadania feminina: análise das ocorrências na Delegacia de Defesa da Mulher de Fortaleza. Recife, 2005. 266 p. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese tem como principal foco de atenção a violência doméstica contra a mulher. Seu objetivo é compreender a cadeia de significados que permeiam as falas, os discursos, os gestos e as ações, das mulheres que denunciam a violência, no sentido de apreender as tensões presentes em suas relações de gênero, costumeiramente interpretadas sob o prisma da redutora dualidade do tipo algoz e vítima. Trabalha com três grandes categorias de análise, a saber: violência, gênero e cidadania. Tem por base uma pesquisa de natureza qualitativa, respaldada na quantificação das principais ocorrências registradas pela delegacia de defesa da mulher de Fortaleza, durante o ano de 2004. Seus sujeitos foram, principalmente, as mulheres que tomaram a decisão de denunciar infortúnios cometidos por seus parceiros íntimos e, ocasionalmente, seus próprios companheiros. Parte do pressuposto de que na raiz das práticas de hostilidade e agressão que caracterizam a violência doméstica contra a mulher, percebe-se ainda uma exacerbada manifestação da cultura machista, na qual coexistem signos masculinos e femininos naturalizados historicamente. Não obstante tal pressuposto põe em dúvida a tese da vitimação feminina por entender que, mesmo partilhando condição de subalternidade, as mulheres são capazes de reagir. Reforça ainda que o fenômeno da violência doméstica contra a mulher, se, por um lado, reflete uma ordem normativa que hierarquiza papéis e padrões de comportamento para os sexos, por outro expressa ambigüidades, tensões e padrões distintos de ações e reações, instituídos para homens e mulheres, que se atualizam nas relações interindividuais singulares. Nos meandros desta análise percebe as relações de gênero como, essencialmente perpassadas pela ação de micropoderes. Ao negar a lógica da vitimação e vislumbrar a possibilidade de reação das mulheres ao ato da violência, sugere a necessidade da (re)significação do espaço privado como importante condição ao processo de empoderamento do feminino. Destaca, enfim, que, enquanto o poder e a violência, exercidos no espaço privado, forem concebidos e tratados como inerentes ao registro das relações interpessoais, continuar-se-á lamentando estar a cidadania feminina essencialmente prejudicada pelas desigualdades de gênero e vulnerável à violência. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Violência Doméstica - Mulher | pt_BR |
| dc.subject | Relações sociais - Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania Feminina | pt_BR |
| dc.title | Violência nas relações sociais de gênero e cidadania feminina: Análise das Ocorrências na Delegacia de Defesa da Mulher de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This thesis has as the main focus of attention the domestic violence against women. Its objective is the understanding of the meaning in the diologues, speaches, gestures and actions, of the women that report the violence, in way to apprehend the strains that are in the gender’s relations, usually ínterpreted as a way to reduce the duality between aggressor and victim. It works with three large categories of analyses wich are: violence, gender and citizenship. It is based on a qualitative research, back rested in the counting of the main facts rigistered by the police sttion of the women’s defense in Fortaleza during the year os 2004. Its subjects were mainly, the women who made the choice to report the violence of their intimate partners and occasionally of their own helpmates. This thesis parts form the resupposition that in the roots of hostality and ggression that characterize the domestic violence against women, it can Iso be noticed a great manifestation of the machist culture in which coexists both msculine and feminine symbols historicaly naturalized. This presupposition quests the thesis if the feminine vitimization because of the understanding that even sharing the subordinate condition, the women are capable to react. Reinforces the domestic violence phenomenon against women, if it in one hand reflects a normative order that gives a hierarchy of roles and patterns of behavior for genders, in the other hand expresses ambiguities, tensions, patterns and different actions nd reactions for men and women, that update themselves in a singular interpersonal relation. In this analyses it is possible to be noticed the relations of gender essentialy entwined for the action of micropowers. In dening the logic of the victimization and to descry the possibility of women’s reaction to the act of violence, suggestes the necessity of the resignification of the private space as an important condition in the process of empowerment of the feminine. Detaches, that, when the power and the violence, exercised in the private space are being conceived and treated as inherent to the registers of the interpersonal relations the femine citizenship are still going to be harmed for inequality of gender and vunerable to the violence. | pt_BR |