https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66322
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BENKO-ISEPPON, Ana Maria | - |
| dc.contributor.author | LEONARDO, Ana Beatriz Felix | - |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-29 | - |
| dc.identifier.citation | LEONARDO, Ana Beatriz Felix. DESIDRINA EM Stylosanthes scabra (Vogel) SOB ESTRESSE ABIÓTICO: ABORDAGEM GENÔMICA E TRANSCRIPTÔMICA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As proteínas desidrinas (DHNs) pertencem à subfamília LEA e desempenham papel fundamental na adaptação vegetal frente a estresses abióticos, especialmente à seca. Este estudo realizou uma abordagem genômica, transcriptômica e molecular para análise da família DHN em Stylosanthes scabra (Vogel), espécie forrageira nativa do semiárido brasileiro com notável tolerância hídrica. Foram identificados oito genes SsDHN no proteoma predito da espécie, classificados nos subgrupos SKn e YnSKn. As análises incluíram predição estrutural, alinhamento de motivos conservados, localização subcelular, duplicação gênica e pressão seletiva. A duplicação segmentar foi o principal mecanismo responsável pela expansão da família DHN, estando os pares SsDHN1/SsDHN2 e SsDHN3/SsDHN8 sob seleção purificadora. A investigação de elementos regulatórios apontou fatores de transcrição das famílias ERF, bHLH e bZIP como os mais presentes nos promotores dos SsDHNs. Além disso, a avaliação transcricional por RNA-Seq indicou um padrão de expressão constitutivo na maioria dos SsDHNs, com exceção de SsDHN2 e SsDHN3 que se destacaram como significativamente induzidos após 24 horas de supressão de rega. Esses dados reforçam o papel funcional dos SsDHNs na resposta molecular à seca e oferecem suporte para estratégias de melhoramento genético em leguminosas tropicais resilientes a estresses ambientais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | déficit hídrico; transcriptoma; regulação gênica; RNA-Seq. | pt_BR |
| dc.title | DESIDRINA EM Stylosanthes scabra (Vogel) SOB ESTRESSE ABIÓTICO: ABORDAGEM GENÔMICA E TRANSCRIPTÔMICA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Jéssica Barboza da | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Protein dehydrins (DHNs) belong to the LEA subfamily and play a fundamental role in plant adaptation to abiotic stresses, especially drought. This study used a genomic, transcriptomic, and molecular approach to analyze the DHN family in Stylosanthes scabra (Vogel), a forage species native to the Brazilian semiarid region with remarkable water tolerance. Eight SsDHN genes were identified in the predicted proteome of the species, classified into the SKn and YnSKn subgroups. The analyses included structural prediction, alignment of conserved motifs, subcellular localization, gene duplication, and selective pressure. Segmental duplication was the main mechanism responsible for the expansion of the DHN family, with the SsDHN1/SsDHN2 and SsDHN3/SsDHN8 pairs undergoing purifying selection. Investigation of regulatory elements identified transcription factors from the ERF, bHLH, and bZIP families as the most prevalent in SsDHN promoters. Furthermore, transcriptional analysis by RNA-Seq indicated a constitutive expression pattern in most SsDHNs, with the exception of SsDHN2 and SsDHN3, which were significantly induced after 24 hours of watering suppression. These data reinforce the functional role of SsDHNs in the molecular response to drought and support genetic improvement strategies in tropicais legumes resilient to environmental stresses. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DG) - Departamento de Genética | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnaBeatriz_Desidrinas_TCC+ficha.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons