Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.contributor.author: SILVA, Julia Oliveira Ribeiro da-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.date.submitted: 2025-09-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Julia Oliveira Ribeiro da. Avaliação do mecanismo de ação do derivado SB200 nas vias apoptóticas em modelos experimentais de câncer de pulmão. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O câncer de pulmão (CP) é a principal causa de óbito mundialmente, com o tabagismo como principal fator de risco. O tratamento apresenta muitos desafios, como a resistência à quimioterapia e a alta toxicidade. Neste sentido, é necessário estudar moléculas, como os derivados tiofênicos, com suas atividades antitumorais. Este estudo visou entender o mecanismo de ação relacionado às vias apoptóticas do derivado SB200 no CP, por meio de análise da expressão dos genes Bax (pró-apoptótico) e Bcl-2 (anti- apoptótico) em modelos in vitro e in vivo. Para os ensaios in vitro, a linhagem NCI-H1299 foi semeada em placas com densidade de 5x104 células/poço e exposta a concentração do IC50 de 25,87 μM do SB200. Após 24 horas do tratamento, estas foram recolhidas e colocadas em Trizol para extração do RNA. No modelo in vivo, foram utilizadas camundongos fêmeas BALB/c, que receberam três injeções intraperitoneais de 1 mg/g de uretano em dias alternados, por uma semana, para indução dos tumores pulmonares. Após 20 semanas da primeira aplicação, um grupo foi tratado com 20 mg/kg e outro grupo com 40 mg/kg de SB200 por via intraperitoneal, 3 dias na semana por quatro semanas e um grupo controle recebeu 5 mg/kg de cisplatina, intraperitonealmente, 1 vez por semana por três semanas. Após o sacrifício, os pulmões foram colocados no RNAlater e armazenados. Após a extração do RNA, síntese de cDNA e análise da expressão gênica, foi possível observar que, na linhagem, o tratamento com SB200 induziu um aumento na expressão do gene Bax em comparação às células não tratadas (NT), com níveis similares ao controle com DMSO. A cisplatina apresentou alta expressão de Bax. Para o gene Bcl-2, observou-se redução na expressão após o tratamento com SB200 e cisplatina em comparação aos controles NT e DMSO. No modelo in vivo, o SB200 promoveu aumento dose-dependente na expressão do Bax, superando o controle PBS e o uretano. A cisplatina também elevou o Bax de forma significativa. No gene Bcl-2, o uretano causou uma elevação em relação ao PBS e à dose de 20 mg/kg de SB200. A dose mais alta de SB200 e a cisplatina induziram aumento paradoxal de Bcl-2 possivelmente por um mecanismo compensatório das células tumorais. Com isso, esses resultados demonstram que o SB200 possui efeito pró-apoptótico, aumentando Bax e reduzindo Bcl-2 in vitro, enquanto in vivo induz resposta dose-dependente em Bax, com potencial mecanismo compensatório em Bcl-2 em altas doses. Esses achados destacam seu potencial como candidato terapêutico no CP, embora estudos adicionais sejam necessários para entender a complexidade desse mecanismo e explorar sua eficácia.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.subject: Neoplasia pulmonar
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Tiofeno
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Uretano
dc.title: Avaliação do mecanismo de ação do derivado SB200 nas vias apoptóticas em modelos experimentais de câncer de pulmão
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Thiago Douberin da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Lung cancer (LC) is the leading cause of death worldwide, with smoking being its main risk factor. Treatment presents many challenges, such as chemotherapy resistance and high toxicity. In this context, it is necessary to study molecules, such as thiophene derivatives, for their antitumor activities. This study aimed to understand the mechanism of action related to the apoptotic pathways of the derivative SB200 in LC, by analyzing the expression of the Bax (pro-apoptotic) and Bcl-2 (anti-apoptotic) genes in in vitro and in vivo models. For the in vitro assays, the NCI-H1299 cell line was seeded in plates at a density of 5x104 cells/well and exposed to the IC50 concentration of 25.87 μM of SB200. After 24 hours of treatment, the cells were collected and placed in Trizol for RNA extraction. In the in vivo model, female BALB/c mice were used. They received three intraperitoneal injections of 1 mg/g of urethane on alternate days over one week to induce lung tumors. After 20 weeks from the first application, one group was treated with 20 mg/kg and another group with 40 mg/kg of SB200 intraperitoneally, 3 days a week for four weeks; a control group received 5 mg/kg of cisplatin intraperitoneally, once a week for three weeks. After sacrifice, the lungs were placed in RNAlater and stored. After RNA extraction, cDNA synthesis, and gene expression analysis, it was observed that in the cell line, treatment with SB200 induced an increase in the expression of the Bax gene compared to untreated (UT) cells, with levels similar to the DMSO control. Cisplatin showed high Bax expression. For the Bcl-2 gene, a reduction in expression was observed after treatment with SB200 and cisplatin compared to the UT and DMSO controls. In the in vivo model, SB200 promoted a dose-dependent increase in Bax expression, surpassing the PBS and urethane controls. Cisplatin also significantly elevated Bax. For the Bcl-2 gene, urethane caused an increase compared to PBS and the 20 mg/kg dose of SB200. The higher dose of SB200 and cisplatin induced a paradoxical increase in Bcl-2, possibly due to a compensatory mechanism by the tumor cells. Thus, these results demonstrate that SB200 has a pro-apoptotic effect, increasing Bax and reducing Bcl-2 in vitro, while in vivo it induces a dose-dependent response in Bax, with a potential compensatory mechanism for Bcl-2 at high doses. These findings highlight its potential as a therapeutic candidate in LC, although additional studies are necessary to understand the complexity of this mechanism and explore its efficacy.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Farmacologia
dc.degree.departament::(CB-DFF) - Departamento de Fisiologia e Farmacologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0005-5657-4243