Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FREITAS, Maria Luisa de Andrade-
dc.contributor.author: MOURA, CLARICE LARISSA DE-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.date.submitted: 2025-09-09-
dc.identifier.citation: MOURA, Clarice Larissa de Moura. O RESGATE LINGUÍSTICO INDÍGENA E A LUTA POR DIREITOS CULTURAIS: CAMINHOS DE RESISTÊNCIA E (RE)EXISTÊNCIA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras-Português) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: O presente estudo propõe uma análise cujo objetivo é compreender de que forma o resgate das línguas indígenas atua como instrumento de enfrentamento às violações históricas dos direitos culturais e identitários dos povos originários. A pesquisa investiga os impactos da colonização e das políticas assimilacionistas sobre a diversidade linguística no Brasil, evidenciando como o silenciamento das línguas indígenas operou como uma estratégia de apagamento cultural. Para isso, o estudo se apoia em autores como Amaral (2020), Oliveira e Costa (2021), Rodrigues (2005, 2013), Apolinário e Moreira (2021), entre outros, e considera como estudos de caso as experiências de retomada da língua Patxohã (povo Pataxó) e Kwaytikindo (povo Puri). Essas vivências demonstram como os próprios indígenas vêm protagonizando movimentos de retomada linguística a partir da oralidade e da memória coletiva. Conclui-se que o resgate das línguas indígenas não representa apenas uma reconstrução comunicativa, mas um ato político e simbólico de resistência, reafirmação identitária e (re)existência.
dc.language.isopor
dc.subject: Revitalização
dc.subject: Retomada
dc.subject: Línguas indígenas
dc.subject: Kwaytikindo
dc.subject: Patxohã
dc.title: O RESGATE LINGUÍSTICO INDÍGENA E A LUTA POR DIREITOS CULTURAIS: CAMINHOS DE RESISTÊNCIA E (RE)EXISTÊNCIApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study proposes an analysis aimed at understanding how the revitalization of Indigenous languages serves as a means of confronting the historical violations of the cultural and identity rights of Indigenous peoples. The research explores the impacts of colonization and assimilationist policies on linguistic diversity in Brazil, highlighting how the silencing of Indigenous languages functioned as a strategy of cultural erasure. To this end, the study draws on authors such as Amaral (2020), Oliveira and Costa (2021), Rodrigues (2005, 2013), and Apolinário and Moreira (2021), among others, and considers as case studies the revitalization efforts of the Patxohã (Pataxó people) and Kwaytikindo (Puri people) languages. These experiences show how Indigenous peoples themselves have been leading linguistic revival movements through orality and collective memory. The study concludes that the revitalization of Indigenous languages represents not only a communicative reconstruction but also a political and symbolic act of resistance, identity reaffirmation and (re)existence.
dc.subject.cnpq: Áreas::Lingüística, Letras e Artes
dc.degree.departament::(CAC-DL) - Departamento de Letras
dc.degree.graduation::CAC-Curso de Letras – Licenciatura em Português
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife