https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66325
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA FILHA, Maria Helena Neves Lobo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Yuri Mateus Garcia da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Yuri Mateus Garcia da. Panteteinases de Culex quinquefasciatus: padrão de transcrição e detecção em larvas suscetíveis e resistentes ao larvicida Lysinibacillus sphaericus. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Larvicidas à base de Lysinibacillus sphaericus são usados no controle de Culex quinquefasciatus, cujo principal fator inseticida é a protoxina Binária (Bin). A resistência à Bin já foi registrada e está associada à ausência do seu receptor, a alfa-glicosidase Cqm1, e ao respectivo perfil de repressão do transcrito cqm1 que codifica o receptor em larvas resistentes. Análises transcriptômicas de larvas resistentes revelaram que o transcrito que codifica a proteína panteteinase (CPIJ017593) está mais reprimido do que o transcrito cqm1, sugerindo um possível envolvimento da panteteinase na ação da toxina Bin. A identificação de novos mecanismos de resistência é fundamental para o controle eficaz de vetores, visto que o conhecimento de múltiplos marcadores moleculares permite uma monitorização mais precisa da resistência em campo. Sendo assim, este trabalho visou determinar e comparar o perfil de transcrição dos genes da panteteinase e do cqm1 em larvas e adultos de colônias suscetíveis (S) e resistentes (R), avaliar a capacidade de dois anticorpos no reconhecimento da proteína recombinante e investigar a expressão de panteteinases em amostras de microvilosidades intestinais (BBMF) de larvas S e R. Os perfis de transcrição foram avaliados por qRT-PCR, utilizando primers específicos, e o reconhecimento das panteteinases recombinantes e nativas por Western-Blot com anticorpos policlonais anti peptídeos imunogênicos da panteteinases (anti-LKR e anti-CPE). A análise da quantificação relativa (Rq) de transcritos mostraram que larvas S apresentaram ampla variação na transcrição da panteteinase (Rq= 2,65 ± 3,33), enquanto larvas R mostraram repressão significativa (Rq= 0,34 ± 0,28). Em adultos (S e R), o perfil de transcrição foi semelhante entre os grupos, e independentemente do sexo. O perfil de transcrição do gene cqm1 mostra um padrão de repressão em larvas R (Rq= 0,41 ± 0,25) comparado às S (Rq=1,54 ± 1,15), mantendo esse padrão na fase adulta. A avaliação dos anticorpos anti-peptídeos da panteteinase mostrou que ambos reconhecem a panteteinase recombinante com peso esperado de 70 kDa com sensibilidade e especificidade, e o anticorpo anti-LKR teve um melhor desempenho. Em amostras de BBMF de larvas S, proteínas com peso aparente de 70 kDa, correspondente a panteteinase, foi especificamente reconhecida, enquanto que o anticorpo não reconheceu uma banda equivalente em amostras de larvas R. O conjunto de dados reforça que a repressão da panteteinase está relacionada ao fenótipo de resistência à Bin, e sugere que este gene pode ser um segundo marcador da resistência além do gene cqm1, que confere este fenótipo, assim como os resultados sugerem que a panteteinase pode ser uma proteína de membrana, podendo participar do mecanismo de resistência. Este é o primeiro estudo de identificação de uma panteteinase em mosquito, e a compreensão deste mecanismo favorece o desenvolvimento de novas ferramentas de controle vetorial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Transcritos | pt_BR |
| dc.subject | Imunodetecção | pt_BR |
| dc.subject | Mosquitos | pt_BR |
| dc.subject | Controle | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.title | Panteteinases de Culex quinquefasciatus: padrão de transcrição e detecção em larvas suscetíveis e resistentes ao larvicida Lysinibacillus sphaericus | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MENEZES, Heverly Suzany Gouveia de | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Larvicides based on Lysinibacillus sphaericus are used to control Culex quinquefasciatus, whose main insecticidal factor is the Binary protoxin (Bin). Resistance to Bin has been reported and is associated with the absence of its receptor, the alpha-glucosidase Cqm1, and the corresponding repression profile of the cqm1 transcript encoding the receptor in resistant larvae. Transcriptomic analyses of resistant larvae revealed that the transcript encoding the pantetheinase protein (CPIJ017593) is more repressed than the cqm1 transcript, suggesting a possible involvement of pantetheinase in the action of the Bin toxin. Identifying new resistance mechanisms is essential for effective vector control, since knowledge of multiple molecular markers allows for more precise monitoring of resistance in the field. Therefore, this work aimed to determine and compare the transcription profile of the panteteinase and cqm1 genes in larvae and adults of susceptible (S) and resistant (R) colonies, evaluate the capacity of two antibodies in recognizing the recombinant protein and investigate the expression of panteteinases in intestinal microvilli samples (BBMF) of S and R larvae. The transcription profiles were evaluated by qRT-PCR, using specific primers, and the recognition of recombinant and native panteteinases by Western-Blot with polyclonal antibodies against immunogenic peptides of panteteinases (anti-LKR and anti-CPE). The analysis of the relative quantification (Rq) of transcripts showed that S larvae presented wide variation in panteteinase transcription (Rq = 2.65 ± 3.33), while R larvae showed significant repression (Rq = 0.34 ± 0.28). In adults (S and R), the transcription profile was similar between groups, regardless of sex. The transcription profile of the cqm1 gene shows a repression pattern in R larvae (Rq = 0.41 ± 0.25) compared to S (Rq = 1.54 ± 1.15), maintaining this pattern in the adult phase. The evaluation of anti-pantetheinase peptide antibodies showed that both recognize the recombinant pantetheinase with an expected weight of 70 kDa with sensitivity and specificity, and the anti-LKR antibody performed better. In BBMF samples from S larvae, proteins with an apparent weight of 70 kDa, corresponding to pantetheinase, were specifically recognized, while the antibody did not recognize an equivalent band in samples from R larvae. The data set reinforces that pantetheinase repression is related to the Bin resistance phenotype, and suggests that this gene may be a second marker of resistance in addition to the cqm1 gene, which confers this phenotype, just as the results suggest that pantetheinase may be a membrane protein, and may participate in the resistance mechanism. This is the first study identifying a pantetheinase in mosquitoes, and understanding this mechanism favors the development of new vector control tools. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas::Biologia Geral | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::NÃO SE APLICA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |