https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66326
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Althoff, Kelli Nogueira Ferraz Pereira | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Gisele Pereira da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gisele Pereira. Efeitos da intervenção fonoaudiológica no desempenho mastigatório em adulto com obesidade no pré operatório da cirurgia bariátrica: relato de caso. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Fonoaudiologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo de gordura. O tratamento para obesidade abrange diversas abordagens. Muitos não respondem às medidas convencionais, precisam de métodos mais efetivos, como a cirurgia bariátrica e metabólica. No processo do preparo pré-operatório da cirurgia bariátrica, a reeducação mastigatória é fundamental, pois o treinamento da função mastigatória em pacientes obesos pode contribuir para a perda de peso e a melhora da função metabólica. Esse relato de caso teve como objetivo descrever os efeitos da intervenção fonoaudiológica sobre o desempenho mastigatório de um adulto com obesidade no pré operatório da cirurgia bariátrica. Trata-se de um estudo do tipo estudo de caso, realizado com um participante de 41 anos, encaminhado pelo cirurgião para avaliação fonoaudiológica. O indivíduo foi submetido a avaliação clínica e instrumental da mastigação seguido de três meses de intervenção fonoaudiológica, ao término ele foi reavaliado. Como principais resultados, observou-se mudança do padrão mastigatório, aumento no número de ciclos mastigatórios, prolongamento do tempo de trituração e melhora da eficiência mastigatória com base na Escala Visual de Cores e Colorímetro. A intervenção fonoaudiológica contribuiu para a melhorias no desempenho mastigatório do sujeito, isso reforça sua importância no pré operatório da cirurgia bariátrica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | mastigação; obesidade; fonoaudiologia. | pt_BR |
| dc.title | EFEITOS DA INTERVENÇÃO FONOAUDIOLÓGICA NO DESEMPENHO MASTIGATÓRIO EM ADULTO COM OBESIDADE NO PRÉ OPERATÓRIO DA CIRURGIA BARIÁTRICA: RELATO DE CASO | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Obesity is a chronic disease characterized by fat accumulation. Treatment for obesity encompasses several approaches. Many patients do not respond to conventional measures and require more effective methods, such as bariatric and metabolic surgery. In the preoperative preparation process for bariatric surgery, masticatory reeducation is essential, as training masticatory function in obese patients can contribute to weight loss and improved metabolic function. This case report aimed to describe the effects of speech-language pathology intervention on the masticatory performance of an obese adult preoperatively for bariatric surgery. This case study involved a 41-year-old participant referred by the surgeon for a speech-language pathology evaluation. The individual underwent clinical and instrumental masticatory evaluation followed by three months of speech-language pathology intervention, at the end of which he was reevaluated. The main results observed were a change in the masticatory pattern, an increase in the number of masticatory cycles, a longer grinding time, and improved masticatory efficiency based on the Visual Color Scale and Colorimeter. Speech therapy intervention contributed to improvements in the subject's chewing performance, which reinforces its importance in the preoperative period of bariatric surgery. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Fonoaudiologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3963-1673 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Fonoaudiologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC_Gisele Pereira da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-09-30 | 299.64 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons