https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66327
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Ilka Gislayne de Melo Souza | - |
| dc.contributor.author | SALES, Robson Matheus Batista | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | SALES, Robson Matheus Batista Sales. Influência da variação cambial em relatórios de produtoras de celulose no Brasil: uma análise dos informes financeiros de klabin s.a e suzano s.a. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a influência das variações cambiais nas demonstrações financeiras das produtoras brasileiras de celulose Klabin S.A. e Suzano S.A., no período de 2022 a 2024. Trata-se de uma pesquisa documental e exploratória, com abordagem quantitativa, que utiliza análises vertical e horizontal dos relatórios financeiros consolidados, cálculo de indicadores financeiros e avaliação das políticas de hedge cambial adotadas pelas empresas. Os resultados indicam que a exposição ao endividamento em moeda estrangeira e a utilização de instrumentos derivativos impactam significativamente a volatilidade dos resultados financeiros e a estrutura patrimonial. Constatou-se que a Klabin adota a contabilidade de hedge, reduzindo a volatilidade contábil, enquanto a Suzano reconhece as variações cambiais diretamente no resultado, aumentando a volatilidade. O estudo contribui para a compreensão dos efeitos das variações cambiais em empresas exportadoras de commodities e ressalta a importância de políticas eficazes de gestão de risco cambial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Variação Cambial | pt_BR |
| dc.subject | Hedge Accounting | pt_BR |
| dc.subject | Produtoras de Celulose | pt_BR |
| dc.subject | Instrumentos Derivativos | pt_BR |
| dc.subject | Risco Cambial | pt_BR |
| dc.title | Influência da variação cambial em relatórios de produtoras de celulose no Brasil: uma análise dos informes financeiros de Klabin S.A e Suzano S.A | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the influence of exchange rate fluctuations on the financial statements of Brazilian pulp producers Klabin S.A. and Suzano S.A. during the period from 2022 to 2024. It is a documentary and exploratory research with quantitative approaches, using vertical and horizontal analyses of consolidated financial reports, financial indicator calculations, and evaluation of the companies' foreign exchange hedge policies. The results show that exposure to foreign currency debt and the use of derivative instruments significantly impact the volatility of financial results and the equity structure. It was found that Klabin adopts hedge accounting, reducing accounting volatility, while Suzano recognizes exchange rate variations directly in the income statement, increasing volatility. The study contributes to the understanding of the effects of exchange rate fluctuations in commodity exporting companies and highlights the importance of effective foreign exchange risk management policies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |