https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66328
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, Cacilda Soares de | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Rebeca Larissa Wanderley de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Rebeca Larissa Wanderley de. Estudo de caso sobre a percepção do empresário contábil quanto à aplicação da contabilidade gerencial nas decisões estratégicas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho aborda a percepção do empresário contábil quanto ao papel da contabilidade gerencial na gestão das organizações, destacando sua relevância como instrumento de apoio ao planejamento, controle e tomada de decisões nas organizações. A pesquisa demonstra que o profissional contábil tem assumido uma nova função, transcendendo o enfoque técnico-operacional para adotar uma postura consultiva, direcionada ao monitoramento do desempenho, à gestão de custos e ao planejamento financeiro. Este estudo fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, o estudo realiza uma entrevista com um empresário contábil experiente da cidade do Recife-PE, com a finalidade de investigar de que maneira esse profissional percebe e aplica a contabilidade gerencial no contexto organizacional. Os resultados indicam que há um reconhecimento crescente quanto à importância da contabilidade gerencial, embora sua aplicação ainda ocorra de forma parcial, muitas vezes limitada pela cultura organizacional e pela priorização das rotinas fiscais. O trabalho ressalta que, quando adequadamente empregada, a contabilidade gerencial proporciona informações relevantes que contribuem para a tomada de decisões mais assertivas e fundamentadas, promovendo uma administração mais eficiente e sustentável. Diante do exposto, torna-se imprescindível que o empresário contábil invista continuamente em sua capacitação e atue como agente transformador, estimulando os gestores a adotarem uma postura mais estratégica frente às informações contábeis. Assim, a contabilidade gerencial consolida-se como instrumento essencial à gestão, fortalecendo o papel do contador e colaborando para o sucesso das organizações por ele assessoradas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade Gerencial; | pt_BR |
| dc.subject | Empresário Contábil; | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Estratégica. | pt_BR |
| dc.title | Estudo de caso sobre a percepção do empresário contábil quanto à aplicação da contabilidade gerencial nas decisões estratégicas | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study addresses the perception of accounting entrepreneurs regarding the role of managerial accounting in organizational management, highlighting its relevance as a support tool for planning, control, and decision-making. The research demonstrates that accounting professionals have been assuming a new role, moving beyond a technical-operational focus to adopt a consultative approach aimed at performance monitoring, cost management, and financial planning. Based on a qualitative approach, the study conducts an interview with an experienced accounting entrepreneur from the city of Recife, Brazil, with the purpose of investigating how this professional perceives and applies managerial accounting within the organizational context. The results indicate a growing recognition of the importance of managerial accounting, although its application still occurs partially, often limited by organizational culture and the prioritization of tax routines. The study emphasizes that, when properly employed, managerial accounting provides relevant information that contributes to more accurate and well-founded decision-making, promoting more efficient and sustainable management. Given this context, it becomes essential for accounting entrepreneurs to invest continuously in their professional development and act as transformative agents, encouraging managers to adopt a more strategic stance regarding accounting information. Thus, managerial accounting is consolidated as an essential management tool, strengthening the accountant’s role and contributing to the success of the organizations they support. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.departament | Centro de Ciências Sociais e Aplicadas - CCSA | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC FINALIZADO.pdf | 9.37 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons