https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66331
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Augusto César Lima | - |
| dc.contributor.author | SILVA FILHO, Cristiano Alves da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-18 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Cristiano Alves da. Conservação do momento linear relativístico em até 3 dimensões: uma análise numérica computacional. 2025. 44 f. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Física, Centro Academico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar a conservação do momento linear relativístico em sistemas com uma, duas e três dimensões, por meio de uma abordagem teórica e computacional. Partindo das limitações da mecânica clássica em contextos de altas velocidades, próximas à velocidade da luz, desenvolveu-se um conjunto de programas em Python capazes de simular colisões entre partículas e calcular seus momentos e energias antes e depois da interação. A fundamentação teórica se baseia nos postulados da relatividade restrita e nas transformações de Lorentz, contrastando com os princípios da mecânica newtoniana e as transformações de Galileu. Os resultados obtidos mostram que o momento linear só é rigorosamente conservado quando se adota o formalismo relativístico, evidenciando as falhas do modelo clássico nesse regime. Além disso, o software desenvolvido se apresenta como uma ferramenta didática útil, facilitando a visualização e compreensão de conceitos relativísticos por parte de estudantes de física. O trabalho conclui que a conservação do momento linear relativístico é um pilar fundamental para a descrição correta de fenômenos físicos em altas velocidades, sendo essencial para o avanço da física moderna. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Momento linear relativístico | pt_BR |
| dc.subject | Análise numérica | pt_BR |
| dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
| dc.subject | Relatividade Especial | pt_BR |
| dc.subject | Colisões relativísticas | pt_BR |
| dc.title | Conservação do momento linear relativístico em até 3 dimensões: uma análise numérica computacional. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to investigate the conservation of relativistic linear momentum in systems with one, two, and three dimensions through a theoretical and computational approach. Starting from the limitations of classical mechanics in high-speed contexts— close to the speed of light—a set of Python-based programs was developed to simulate particle collisions and compute their momenta and energies before and after interactions. The theoretical framework is grounded in the postulates of special relativity and Lorentz transformations, contrasting with Newtonian mechanics and Galilean transformations. The results show that linear momentum is only strictly conserved when the relativistic formalism is applied, exposing the shortcomings of the classical model in such regimes. Furthermore, the developed software serves as an effective educational tool, aiding students in visualizing and understanding relativistic concepts. The study concludes that the conservation of relativistic linear momentum is a fundamental principle for accurately describing physical phenomena at high velocities and is essential to the progress of modern physics. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |