Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUSMÃO, Norma Buarque de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, José Sebastião Thiego de-
dc.date.issued: 2023-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Sebastião Thiego de. Enxaguatório bucal à base de emulsão de cloridrato de quitosana-óleo da semente de maracujá: ação antimicrobiana, antioxidante e citotoxicidade. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia Industrial) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O maracujá-amarelo (Passiflora edulis), é um fruto característico com ampla abundância no Brasil e que apresenta diversas funcionalidades, desde o seu consumo in natura até o uso de seus coprodutos em processos industriais, por meio de óleos, hidrogéis, produtos de higiene bucal, de beleza, farmacêuticos entre outros, com grande valor no âmbito econômico e sustentável a partir do uso de resíduos do maracujá (semente e/ou casca), com vasta aplicabilidade e propriedades, tais como, ação antioxidante, antimicrobiana e citotóxica. A constante preocupação em reduzir os resíduos agroindustriais gerados pela indústria do maracujá e a busca por métodos alternativos e naturais para seu reaproveitamento, aumentou o interesse por produtos de origem natural e microbianos, como quitosana fúngica e seus derivados (cloridrato de quitosana) e os tensoativos (Tween 80 e biossurfactante), que podem ser facilmente obtidos. Logo, o uso tradicional da quitosana, apresenta diversos efeitos bioativos, portanto, mediante o exposto a presente proposta objetivou avaliar a ação antimicrobiana, antioxidante e a citotoxicidade de emulsão e de enxaguatório bucal contendo como princípio ativo cloridrato de quitosana-óleo da semente de maracujá. As emulsões de cloridrato de quitosana-óleo da semente de maracujá foram obtidas pela técnica de complexação polieletrolítica e caracterizadas por análise do Tamanho (nm) e Espalhamento Dinâmico de Luz (DLS), Potencial Zeta (mV), Índice de Polidispersão (PDI) e pH. O cloridrato de quitosana foi obtido por dialise da quitosana extraída de Aspergillus niger, tendo como característica baixo peso molar e grau de desacetilação entre 80-85%. Foram preparadas emulsões do óleo da semente de maracujá com Tween 80 e biossurfactante. Foi realizada estabilidade das emulsões obtidas e determinada a atividade antimicrobiana (técnica de microdiluição). A emulsão mais estável e com melhor ação antimicrobiana (ST1 contendo Tween 80), foi utilizada como componente para a formulação do enxaguatório bucal. A emulsão mais eficaz e o enxaguatório bucal formulado (com e sem menta) foram avaliados a partir da atividade antimicrobiana, a citotoxicidade (ensaio MTT) e o potencial de irritação (HET-CAM). As emulsões (ou substâncias testes (ST’s)) apresentaram tamanho médio de partículas entre 133,3 ± 3,00 e 122,97 ± 1,10nm, potencial zeta entre 14,44 ± 10,27 e 9,66 ± 3,02mV. Durante o estudo e análise de estabilidade das substâncias formuladas, pode-se notar que houve manutenção das características, ou seja, ocorreu estabilidade no tamanho, no potencial zeta e no índice de polidispersão que apresentou variação entre 0,30 e 0,29 e pH estável entre 3,83 e 4,12 com até 7 dias. As emulsões apresentaram atividade antimicrobiana no crescimento dos microrganismos patogênicos testados, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli, com destaque para a ST1 (com Tween 80) que apresentou menor valor de CIM e para o enxaguatório bucal sem menta que demonstrou ser mais eficiente contra os microrganismos patogênicos testados por apresentar a CIM de menor valor. O potencial de irritação, através da técnica HET-CAM, demonstrou que, o enxaguatório bucal sem menta também foi mais eficiente por não apresentar efeito irritante, sendo classificado como não irritante devido a seu baixo valor (0,06). Pode-se concluir que, o enxaguatório bucal sem menta apresentou resultados satisfatórios, tornando-o viável.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Passiflora edulis
dc.subject: Substâncias bioativas
dc.subject: Terapêutica natural
dc.subject: Uso tópico
dc.subject: Bactérias
dc.title: Enxaguatório bucal à base de emulsão de cloridrato de quitosana-óleo da semente de maracujá : ação antimicrobiana, antioxidante e citotoxicidade
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BERGER, Lúcia Raquel Ramos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial
dc.description.abstractx: The yellow passion fruit (Passiflora edulis) is a characteristic fruit with wide abundance in Brazil and that presents several functionalities, from its consumption in natura to the use of its co-products in industrial processes, by means of oils, hydrogels, oral hygiene, beauty and pharmaceutical products among others, with great value in the economic and sustainable scope from the use of passion fruit residues (seed and/or peel), with vast applicability and properties, such as antioxidant, antimicrobial and cytotoxic action. The constant concern in reducing the agro-industrial residues generated by the passion fruit industry and the search for alternative and natural methods for its reuse, increased the interest in products of natural and microbial origin, such as fungal chitosan and its derivatives (chitosan hydrochloride) and surfactants (Tween 80 and biosurfactant), which can be easily obtained. Therefore, the traditional use of chitosan, presents several bioactive effects, therefore, through the exposed the present proposal aimed to evaluate the antimicrobial action, antioxidant and cytotoxicity of emulsion and mouthwash containing as active ingredient chitosan hydrochloride - passion fruit seed oil. The emulsions of chitosan hydrochloride-passionflower seed oil were obtained by the polyelectrolyte complexation technique and characterized by size (nm) and Dynamic Light Scattering (DLS) analysis, Zeta Potential (mV), Polydispersity Index (PDI) and pH. Chitosan hydrochloride was obtained by dialysis of chitosan extracted from Aspergillus niger, having as characteristic low molar weight and deacetylation degree between 80-85%. Biosurfactant extracted from Pseudomonas was provided by Prof. Leonie Sarubbo from UNICAP/PE. Emulsions of passion fruit seed oil were prepared with Tween 80 and biosurfactant. The stability of the emulsions obtained was performed and the antimicrobial activity was determined (microdilution technique). The most stable emulsion with the best antimicrobial action (ST1 containing Tween 80) was used as a component to formulate the mouthwash. The most effective emulsion and the formulated mouthwash (with and without mint) were evaluated for antimicrobial activity, cytotoxicity (MTT assay) and irritation potential (HET-CAM). The emulsions (or test substances (ST's)) showed average particle size between 133.3 ± 3.00 and 122.97 ± 1.10nm, zeta potential between 14.44 ± 10.27 and 9.66 ± 3.02mV. During the study and stability analysis of the formulated substances, it can be noted that there was maintenance of the characteristics, i.e., stability occurred in size, zeta potential and polydispersity index that showed a variation between 0.30 and 0.29 and stable pH between 3.83 and 4.12 with up to 7 days. The emulsions showed antimicrobial activity on the growth of pathogenic microorganisms tested, Pseudomonas aeruginosa e Escherichia coli, especially for ST1 (with Tween 80) which showed lower MIC value and for the mouthwash without mint that proved to be more efficient against the pathogenic microorganisms tested by presenting the MIC of lower value. The irritation potential, through the HET-CAM technique, showed that the mouthwash without mint was also more efficient for not presenting irritant effect, being classified as non- irritant due to its low value (0.06). It can be concluded that the mint-free mouthwash presented satisfactory results, making it viable.