Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALVES, João Victor de Oliveira-
dc.contributor.author: DANTAS, Hilary Araujo-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-01-
dc.identifier.citation: Dantas,Hilary Araujo Atividade anti – Candida spp. de óleo vegetal de Licuri (syagrus coronota mart. becc) e do ácido láurico. 2025. 42 folhas. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife,2025.
dc.description.abstract: Syagrus coronata (Mart.) Becc., popularmente conhecida como Licuri, é uma palmeira endêmica do Brasil com grande relevância socioeconômica. Seu fruto é fonte de um óleo vegetal rico em ácidos graxos, o que lhe confere propriedades nutricionais e farmacológicas. Diante desse potencial, o objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antifúngica do óleo fixo de Syagrus coronata (FOSc) e do ácido láurico (AL) sobre cepas de Candida spp., além de elucidar seus possíveis mecanismos de ação. Para isso, a caracterização química do FOSc foi realizada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A atividade antifúngica foi avaliada por meio de método microdiluição, ensaio de cinética de crescimento e determinação do mecanismo de ação com o uso dos osmoprotetores. Os resultados da análise química mostraram que o ácido láurico é o componente majoritário do FOSc (45,68 ± 0,54%). Já a análise físico-química do óleo se encontrou dentro do determinado pela instrução Normativa - IN nº 311, de 27/08/2024, determina os valores máximos de acidez e de índice de peróxidos para óleos e gorduras vegetais. Em relação às atividades antifúngicas, o IC50 variou de 1152 a 1990 µg/mL para o FOSc e de 28,18 a 81,26 µg/mL para o AL. Em ambos os casos, os mecanismos de osmoproteção indicaram ação tanto na membrana quanto na parede fúngica, e o teste da curva de crescimento comprovou a inibição das cepas pelos produtos. Portanto, infere-se que o FOSc e o AL possuem atividade antifúngica proeminente frente às cepas de Candida spp.
dc.language.isopor
dc.subject: Ácidos graxos
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Óleo vegetal
dc.title: Atividade anti Candida spp. de óleo vegetal de licuri (Syagrus coronata Mart. Bacc) e do ácido láurico
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Luzia Abilio da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Syagrus coronata (Mart.) Becc., popularly known as Licuri, is a palm species endemic to Brazil with significant socioeconomic relevance. Its fruit is a source of a vegetable oil rich in fatty acids, conferring important nutritional and pharmacological properties. Given this potential, the present study aimed to evaluate the antifungal activity of Syagrus coronata fixed oil (FOSc) and lauric acid (LA) against Candida spp. strains, as well as to elucidate their possible mechanisms of action.The chemical characterization of FOSc was performed by gas chromatography coupled with mass spectrometry. Antifungal activity was assessed through the microdilution method, growth kinetics assay, and determination of the mechanism of action using osmoprotectants. Chemical analysis revealed that lauric acid is the major component of FOSc (45.68 ± 0.54%). The physicochemical profile of the oil complied with the standards established by Normative Instruction No. 311 of August 27, 2024, which sets the maximum values of acidity and peroxide index for vegetable oils and fats.Regarding antifungal activity, the IC50 values ranged from 1152 to 1990 µg/mL for FOSc and from 28.18 to 81.26 µg/mL for LA. In both cases, osmoprotection assays indicated action on both the fungal membrane and cell wall, while the growth curve assay confirmed strain inhibition by the tested products. Therefore, it can be inferred that FOSc and LA exhibit prominent antifungal activity against Candida spp. strains.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife