https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66340
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NEUMANN-LEITÃO, Sigrid | - |
| dc.contributor.author | LIMA, Cynthia Dayanne Mello de | - |
| dc.date.issued | 2023-10-04 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Cynthia Dayanne Mello de. Relação entre microplásticos e zooplâncton no atlântico sul tropical. 2023. Tese (Doutorado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Microplásticos são o tipo de lixo predominante nos ecossistemas marinhos. O presente trabalho tem o objetivo de estimar a abundância, distribuição, composição e tamanho de microplásticos (MPs) e zooplâncton no Atlântico Equatorial Ocidental (AEO). Para isso, avaliou-se duas regiões: 1) Uma Área de Proteção Ambiental (APA), com influência de pluma estuarina e 2) A quebra da plataforma continental no Nordeste do Brasil. Na APA, a amostragem bimestral foi possível no âmbito do Programa Ecológico de Longa Duração Tamandaré Sustentável (PELD TAMS/PE), em períodos com distintos regimes pluviométricos, através de arrastos com rede de plâncton (64 μm). Na quebra da plataforma, as amostras foram obtidas no âmbito do Cruzeiro Científico SOS MAR, através de arrastos com rede Bongo (64 e 300 μm) em 18 estações oceanográficas. Potenciais microplásticos foram isolados das amostras, a matéria orgânica foi digerida e espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR) foi utilizada para identificar os tipos de polímeros. Avaliamos a importância da identificação polimérica, visto que pouco mais de 40% dos plásticos suspeitos eram realmente plásticos. Os resultados demonstram que a abundância de microplástico varia espacialmente e é alta em períodos de chuvas intensas em ambientes costeiros (53,8 ± 89,6 partículas/m3), confirmando a importância dos rios como fonte de microplásticos no oceano. A forma predominante na coluna de água são as fibras e os polímeros polipropileno, poliamida e poliuretano representaram mais de 60% de todos os MPs em regiões costeiras. Enquanto poliésteres (28,16%), polietileno de alta densidade (20,41%), e polipropileno foram mais abundantes na região da quebra da plataforma. Os MPs se sobrepõem em tamanho zooplâncton e estes organismos, além de planctívoros, são mais vulneráveis à exposição em períodos de alta pluviosidade. Também registramos maior vulnerabilidade ao encontro com MP no setor com alta influência da Corrente do Brasil, quando há importante contribuição de polipropileno para a abundância de MPs. Nossos resultados auxiliam no entendimento das reais concentrações de MPs em ambientes marinhos costeiros e oceânicos e que potencialmente são uma ameaça para a teia trófica marinha. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pluma estuarina | pt_BR |
| dc.subject | Quebra da plataforma | pt_BR |
| dc.subject | Plâncton | pt_BR |
| dc.subject | Plástico | pt_BR |
| dc.subject | FT-IR | pt_BR |
| dc.title | Relação entre microplásticos e zooplâncton no atlântico sul tropical | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MELO JÚNIOR, Mauro de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Oceanografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Microplastics are the predominant type of marine litter in marine ecosystems. This present work goal is to estimate microplastics (MPs) and zooplankton abundance, distribution, composition and size in the Western Equatorial Atlantic (WEA) and verify the potential impact of MPs for marine food webs in this region. For this, two regions were evaluated: 1) An Environmental Protection Area (APA), with the influence of estuarine plumes and 2) The break of the continental shelf in Northeast Brazil. In APA, bimonthly sampling was possible within the scope of the Sustainable Tamandaré Long-Term Ecological Program (PELD TAMS/PE), in periods with different rainfall regimes, through trawls with a plankton net (64 μm). An area of shelf break, the samples were obtained as part of the SOS MAR Scientific Cruise, through trawls with a Bongo net (64 and 300 μm) at 18 oceanographic stations. Potential microplastics were isolated from the samples, organic matter was digested and Fourier Transform Infrared (FT-IR) spectroscopy was used to identify polymer types. We assessed the importance of polymeric identification, given that just over 40% of suspected plastics were plastics. The results demonstrate that the abundance of microplastic varies spatially and is high during periods of high rainfall in coastal environments (53.8 ± 89.6 particles/m3), confirming the importance of rivers as a source of microplastics in the ocean. The predominant form in the water column is fibers. The polymers polypropylene, polyamide and polyurethane represented more than 60% of all MPs in coastal regions. While polyesters (28.16%), high-density polyethylene (20.41%), and polypropylene was more abundant in the shelf break area. Planktivorous species are more vulnerable to MP exposure in periods of high rainfall and more than 70% of MPs have a size fraction equivalent to zooplankton (200-2000 μm). The distribution, abundance and composition of suspended microplastics are not related to the boundary currents in the WEA during the low rainfall period. In more oceanic regions, meroplankton organisms have higher encounter rates with MPs when compared to holoplankton. The data generated in this thesis helps to understand the real concentrations of MPs in coastal and oceanic marine environments and which potentially pose a threat to the marine food web. | pt_BR |