https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66342
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Diniz, Fabiano Rocha | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Thiago Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-16 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Thiago Silva. REURB-S e direito à cidade: proposta de Plano Urbanístico-Ambiental para a Vila Sul, Afogados, Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo a elaboração de um plano urbanístico-ambiental para a Vila Sul, núcleo urbano informal situado no bairro de Afogados, no Recife-PE, fundamentado nos princípios do direito à cidade e nos instrumentos da Regularização Fundiária Urbana de Interesse Social (REURB-S) trazidos na Lei 13.465/2017. Parte-se do reconhecimento de que a produção do espaço urbano na capital pernambucana tem sido historicamente excludente, tolhendo o exercício do direito à cidade, resultando em profunda desigualdade socioespacial e na negação do acesso à infraestrutura urbana, aos serviços públicos essenciais e à segurança jurídica da moradia para parcelas significativas da população. A Vila Sul configura um exemplo emblemático desse processo, apresentando desconformidades urbanísticas, ambientais e fundiárias que dificultam sua plena integração ao tecido urbano formal. A partir de um diagnóstico detalhado da área, este estudo propõe diretrizes e intervenções voltadas à qualificação do espaço urbano, à sustentabilidade ambiental e à permanência digna e segura da população local. A metodologia adotada articula pesquisa bibliográfica e documental, análise da legislação urbanística, visitas técnicas, levantamento de campo e proposição projetual. O plano resultante apresenta soluções integradas para os desafios físicos, legais e sociais da Vila Sul, com foco na reestruturação da infraestrutura, requalificação ambiental e valorização da identidade comunitária. A proposta se insere na construção de uma cidade mais justa, acessível e ambientalmente responsável, contribuindo para o enfrentamento das desigualdades urbanas e para a efetivação concreta do direito à cidade nos territórios populares. O trabalho busca ainda oferecer subsídios teóricos e técnicos para o poder público e para os movimentos sociais engajados na luta pela permanência qualificada de populações de baixa renda em áreas historicamente marginalizadas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | plano urbanístico-ambiental | pt_BR |
| dc.subject | direito à cidade | pt_BR |
| dc.subject | produção do espaço urbano desigual | pt_BR |
| dc.subject | regularização fundiária urbana | pt_BR |
| dc.subject | Vila Sul | pt_BR |
| dc.title | REURB-S e direito à cidade: proposta de Plano Urbanístico-Ambiental para a Vila Sul, Afogados, Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to develop an urban-environmental plan for Vila Sul, an informal urban settlement located in the Afogados neighborhood, in Recife–PE, grounded in the principles of the right to the city and the instruments of the Social Interest Urban Land Regularization (REURB-S) set forth in Federal Law 13,465. It is based on the recognition that the production of urban space in the capital of Pernambuco has historically been exclusionary, usurping the right to the city, and resulting in deep socio-spatial inequality and the denial of access to urban infrastructure, essential public services, and legal housing security for significant segments of the population. Vila Sul represents an emblematic example of this process, presenting urban, environmental, and land tenure irregularities that hinder its full integration into the formal urban fabric. Based on a detailed diagnosis of the area, this study proposes guidelines and interventions aimed at the qualification of urban space, environmental sustainability, and the dignified and secure permanence of the local population. The methodology combines bibliographic and documentary research, analysis of urban legislation, technical visits, field surveys, and design proposals. The resulting plan offers integrated solutions to Vila Sul’s physical, legal, and social challenges, focusing on infrastructure restructuring, environmental requalification, and the enhancement of community identity. The proposal aligns with the construction of a fairer, more accessible, and environmentally responsible city, contributing to the fight against urban inequalities and to the concrete realization of the right to the city in marginalized territories. The work also seeks to provide theoretical and technical support to public authorities and social movements engaged in the struggle for the qualified permanence of low-income populations in historically excluded areas. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DAU) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Arquitetura e Urbanismo – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |