https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66348
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PORTO, Ana Lúcia Figueiredo | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Stella de Jesus Lourenço da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Stella de Jesus Lourenco da. Triagem fitoquímica e avaliação do potencial biológico do extrato aquoso de Tetradesmus obliquus (Turpin) M.J.Wynne. 2025. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A microalga verde Tetratesdusmus obliquus apresenta uma rica composição fitoquímica e biológica, que a torna alvo de aplicações na indústria farmacêutica e cosmética. No entanto, o mecanismo de morte celular induzido por extratos aquosos da espécie sobre células neoplásicas ainda é incipiente. Além disso, sua ação fotoprotetora e cicatrizante ainda não tinham sido exploradas. O objetivo deste trabalho foi identificar os principais fitocomponentes no extrato aquoso de T. obliquus (EATO) e investigar suas atividades: antioxidante, fotoprotetora, cicatrizante in vitro, citotóxica, bem como sua capacidade de induzir células tumorais à apoptose. Para isso, os fitoquímicos majoritários do EATO foram avaliados e quantificados. A atividade antioxidante do EATO foi avaliada pelos métodos de ABTS, DPPH e fosfomolibdênio. A capacidade fotoprotetora in vitro do EATO foi investigada pelo cálculo do fator de proteção solar (FPS). Foi realizado um screnning citotóxico do EATO frente a linhagens não-neoplásicas (L-929, Hacat e VERO) e neoplásicas (HL- 60, K-562, HCT-116, HT-29, MCF-7, NCIH-292). Ademais, a influência do EATO sobre a migração de fibroblatos murinos (L-929) foi investigada através do teste de fechamento de cicatriz in vitro. O efeito do EATO sobre a morfologia das células HL- 60 foi avaliado por meio da coloração por panótico rápido. Adicionalmente, a capacidade do EATO de induzir as células à apoptose foi investigada por marcação com anexina-V e iodeto de propídio. A análise fitoquímica revelou a presença de alcaloides, saponinas, quinonas, proteínas, carboidratos redutores e glicosídeos. A quantificação de proteínas e alcaloides totais resultou em 1, 2 ± 0,1 mg/mL e 170,00 ± 13,4 mg EqR/ 100 g de equivalentes de reserpina, respectivamente. O EATO reduziu 50 % do radical DPPH e do complexo fosfomolibdênio nas concentrações de 226,41 ± 7,85 μg/mL e 744,88 ± 21,62 μg/mL, respectivamente. O extrato apresentou o FPS mínimo exigido (> 2) para aplicação em cosmésticos multifuncionais. Ademais, o EATO não foi citotóxico frente as células não-neoplásicas, além de promover um aumento significativo na viabilidade e migração dos fibroblastos (L-929), em relação ao controle negativo. Diante das células tumorais, o EATO apresentou inibição mais expressiva frente as células HL-60 com a concentração responsável por inibir 50 % (CI50) dessas células igual a 129,00 μg/mL. Enquanto que frente a linhagem não neoplásica (L-929) esse valor foi igual a 467,00 μg/mL, com índice de seletividade > 3. O EATO (129 μg/mL) promoveu alterações morfológicas sugestivas de apoptose (células em blebs, condensação da cromatina e picnose) nas células HL-60, confirmada pelo teste de apoptose e necrose (anexina-V e iodeto de propídio), que demonstrou que o extrato induziu-as à apoptose recente (CI50 1x: 14,83 %; CI50 2x: 75,36 %) e tardia (CI50 1x: 54,96 %; CI50 2x: 10,56 %). Esses achados reforçam a presença dos bioativos no EATO e sua relação com as atividades antioxidante, fotoprotetora, cicatrizante e citotóxica, via indução da apoptose na linhagem HL-60, destacando-o como fonte de biomoléculas com aplicações em cosméticos multifuncionais e fármacos antioneoplásicos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Anticâncer | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Composição química | pt_BR |
| dc.subject | Fator de proteção solar | pt_BR |
| dc.subject | Microalgas | pt_BR |
| dc.title | Triagem fitoquímica e avaliação do potencial biológico do extrato aquoso de Tetradesmus obliquus (Turpin) M.J.Wynne | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The green microalgae Tetratesdusmus obliquus has a rich phytochemical and biological composition, making it a target for applications in the pharmaceutical and cosmetic industries. However, the mechanism of cell death induced by aqueous extracts of this species on neoplastic cells is still incipient. Furthermore, its photoprotective and wound-healing effects have not yet been explored. The objective of this study was to identify the main phytocomponents in the aqueous extract of T. obliquus (EATO) and investigate their antioxidant, photoprotective, in vitro wound- healing, and cytotoxic activities, as well as their ability to induce tumor cell apoptosis. To achieve that, the major phytochemicals in EATO were evaluated and quantified. EATO's antioxidant activity was assessed using the ABTS, DPPH, and phosphomolybdenum methods. EATO's in vitro photoprotective capacity was investigated by calculating its sun protection factor (SPF). Cytotoxic screening of EATO was performed against non-neoplastic (L-929, Hacat, and VERO) and neoplastic cell lines (HL-60, K-562, HCT-116, HT-29, MCF-7, NCIH-292). Furthermore, the influence of EATO on the migration of murine fibroblasts (L-929) was investigated through the in vitro scar closure test. The effect of EATO on the morphology of HL-60 cells was evaluated by rapid panoptic staining. Additionally, the ability of EATO to induce cells to apoptosis was investigated by annexin-V and propidium iodide staining. Phytochemical analysis revealed the presence of alkaloids, saponins, quinones, proteins, reducing carbohydrates, and glycosides. Quantification of total proteins and alkaloids resulted in 1.2 ± 0.1 mg/mL and 170.00 ± 13.4 mg EqR/100 g of reserpine equivalents, respectively. EATO reduced DPPH radical and phosphomolybdenum complex by 50 % at concentrations of 226.41 ± 7.85 μg/mL and 744.88 ± 21.62 μg/mL, respectively. The extract presented the minimum SPF required (> 2) for application in multifunctional cosmetics. Furthermore, EATO was not cytotoxic against non- neoplastic cells, in addition to promoting a significant increase in fibroblast viability and migration (L-929), compared to the negative control. In the case of tumor cells, EATO showed more significant inhibition against HL-60 cells, with the concentration responsible for inhibiting 50 % (IC50) of these cells equal to 129.00 μg/mL. While in front of the non-neoplastic line (L-929) this value resulted in 467.00 μg/mL, with a selectivity index > 3. EATO (129 μg/mL) promoted morphological changes suggestive of apoptosis (cells in blebs, chromatin condensation and pyknosis) in HL-60 cells, confirmed by the apoptosis and necrosis test (annexin-V and propidium iodide), which demonstrated that the extract induced them to early (IC50 1x: 14.83%; IC50 2x: 75.36%) and late (IC50 1x: 54.96%; IC50 2x: 10.56%) apoptosis. These findings reinforce the presence of bioactives in EATO and its relationship with antioxidant, photoprotective, healing and cytotoxic activities, via induction of apoptosis in the HL-60 lineage, highlighting it as a source of biomolecules with applications in multifunctional cosmetics and antineoplastic drugs. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSRTAÇÃO Stella de Jesus Lourenço da Silva.pdf Artículo embargado hasta 2026-10-03 | 1.55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons