https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66353
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | LINS, Carla Cabral dos Santos Accioly | - |
| dc.contributor.author | SOBRAL, Amanda do Vale | - |
| dc.date.issued | 2019-12-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | SOBRAL, Amanda do Vale. Influência dos tipos de próteses dentárias sobre a atividade eletromiográfica de músculos mastigatórios em pessoas com doença de Parkinson.2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa buscou analisar a influência das próteses dentárias sobre a atividade eletromiográfica dos músculos mastigatórios, masseter e temporal anterior, em pessoas com Parkinson. Trata-se de um estudo analítico, quantitativo, de corte transversal, com uso de dados secundários de 170 parkinsonianos, realizado em 2017 no Hospital das Clínicas, Recife-PE. Avaliou-se o estágio da doença, ausência ou presença de prótese (parcial removível superior (TP1); parcial removível superior e inferior (TP2); total superior e parcial removível inferior (TP3)). Comparou-se a contração voluntária máxima dos músculos em ambos os lados, como também entre os grupos sem prótese (SP) com os que utilizam um ou mais tipos de próteses, aplicou-se o teste Student-Newman-Keuls considerando p<0,05. Após a aplicação dos critérios de elegibilidade a amostra contou de 41 pessoas, com idade média 64 anos, 63% do sexo masculino, 44% no estágio 2 da doença, e 68% utilizavam próteses dentárias. Quando relacionado o estágio da doença e uso de prótese, encontrou-se a predominância de TP2 no estágio 1 (43%). Durante a análise do músculo masseter, quando comparado ao grupo que não fazia uso de prótese com os diferentes tipos (TP1, TP2 e TP3), verificou-se diferença significativa (p=0,0018). Para o músculo temporal anterior, houve diferença (p=0,0034) para três grupos analisados (SPvsTP2; SPvsTP3; TP1vsTP3). Desta forma, este estudo verificou que o uso de prótese interfere na atividade elétrica dos músculos mastigatórios, quando se compara aos indivíduos que não utilizam e possuem dentição natural. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Mastigação | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.subject | Prótese Dentária | pt_BR |
| dc.title | Influência dos tipos de próteses dentárias sobre a atividade eletromiográfica de músculos mastigatórios em pessoas com doença de Parkinson | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Taysa Vannoska de Almeida | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research aimed to analyze the influence of dental prostheses on the electromyographic activity of the masticatory, masseter and anterior temporal muscles in people with Parkinson's. This is a cross-sectional, quantitative, analytical study using secondary data from 170 parkinsonians, conducted in 2017 at Hospital das Clínicas, Recife-PE. Disease stage, absence or presence of prosthesis (upper removable partial (TP1); upper and lower removable partial (TP2); total upper and lower removable partial (TP3)) were evaluated. The maximum voluntary contraction of the muscles on both sides, as well as between the groups without prosthesis and those using one or more types of prostheses, was compared with the Student Newman-Keuls test considering p <0.05. After applying the eligibility criteria, the sample consisted of 41 people, mean age 64 years, 63% male, 44% in stage 2 of the disease, 68% used dental prostheses. When related to the disease stage and prosthesis use, there was a predominance of TP2 in stage 1 (43%). In stage 2 and 3 had the highest use of TP1, respectively with 28% and 33%. During the analysis of the masseter muscle, when compared to the group that did not use prosthesis with the different types (TP1, TP2 and TP3), a significant difference was found (p = 0.0018). For the anterior temporal muscle, there was a difference (p = 0.0034) for three groups analyzed (SPvsTP2; SPvsTP3; TP1vsTP3). Thus, this study found that the use of prosthesis interferes with the electrical activity of the masticatory muscles when comparing individuals who do not use and have natural dentition. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Odontologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Amanda do Vale Sobral.pdf | 606.02 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons