https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66354
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FALCÃO, Eduardo Henrique Lago | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Karolyne Santos da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Karolyne Santos da. Polímeros de coordenação do tiazolo(5,4-d)tiazol-2,5- dicarboxilato com íons terras-raras: estudos fotofísicos e aplicação em termometria luminescente. 2025. Tese (Doutorado em Ciência de Materiais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Devido à grande versatilidade e potencial aplicação em diferentes áreas, os polímeros de coordenação (PCs) têm atraído a atenção de diversos pesquisadores. Suas propriedades são provenientes não apenas da combinação de características intrínsecas de cada unidade de construção, orgânica (ligante, isto é, espécie com pelo menos dois sítios doadores de elétrons) e inorgânica (centros metálicos), s também de novas funções obtidas pela combinação desses blocos e estrutura resultante. PCs combinando o ligante tiazolo[5,4-d]tiazolato (Thz2−) e lantanídeos, especificamente Sm3+ -Eu3+, foram previamente sintetizados por cristalização aberta, e cristalizam na estrutura bidimensional, com fórmula Ln2(C6N2S2O4)3.(H2O)8].4H2O. O presente trabalho reporta a síntese hidrotermal e caracterização de novos polímeros de coordenação utilizando o tiazolo[5,4-d]tiazol-dicarboxilato de sódio (Na2Thz) e sais terras raras (Sm3+, Eu3+, Tb3+ e Y3+). Os espectros de infravermelho (FTIR) confirmaram a preservação do ligante Thz e sua coordenação com os íons em todas as estruturas. A difração de raios-X de pó forneceu evidência de que os compostos são todos isoestruturais com os previamente reportados, com a possibilidade de uma fase secundária em alguns dos produtos. Os PCs de Eu3+, Sm3+ e Tb3+ mostraram características luminescentes específicas dos íons em seus respectivos sistemas. Para o sistema Sm1-xEux-Thz, a análise de espectros de absorção e fotoluminescência indicou uma sensibilidade térmica significativa, com os compostos mostrando promissora dependência térmica de suas emissões. Os espectros de excitação e emissão de Gd-Thz, utilizados como controle, permitiram a identificação dos estados excitados e suas transições. O espectro de excitação em estado estacionário (EE) de Gd-Thz foi adquirido monitorando a emissão a 450 nm. O espectro de emissão em estado estacionário (EE) correspondente (λEx = 340 nm) exibe duas bandas largas sobrepostas, em contraste, o espectro de emissão resolvido no tempo (RT) (λEx = 340 nm) mostra apenas uma banda larga na mesma região espectral da segunda banda de emissão SS (550 - 750 nm). Em particular, o sistema Sm0.9Eu0.1-Thz demonstrou ser altamente eficaz como termômetro luminescente, com um coeficiente de sensibilidade térmica superior a 1% K−1. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Terras raras | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades fotofísicas | pt_BR |
| dc.subject | Termometria de luminescência | pt_BR |
| dc.title | Polímeros de coordenação do tiazolo(5,4-d)tiazol-2,5- dicarboxilato com íons terras-raras : estudos fotofísicos e aplicação em termometria luminescente | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.contributor.advisor-co | LUZ, Leonis Lourenço da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Due to their great versatility and potential application in different areas, coordination polymers (PCs) have attracted the attention of several researchers. Their properties come not only from the combination of intrinsic characteristics of each building block, organic (ligand, i.e., species with at least two electron donor sites) and inorganic (metal centers), but also from new functions obtained by the combination of these blocks and the resulting structure. PCs combining the ligand thiazolo[5,4-d]thiazolate (Thz2−) and lanthanides, specifically Sm3+-Eu3+, were previously synthesized by open crystallization, and crystallize in the two-dimensional structure, with formula Ln2(C6N2S2O4)3.(H2O)8].4H2O. This work reports the hydrothermal synthesis and characterization of novel coordination polymers using sodium thiazolo[5,4-d]thiazole dicarboxylate (Na2Thz) and rare earth salts (Sm3+, Eu3+, Tb3+ and Y3+). Infrared spectra (FTIR) confirmed the preservation of the Thz ligand and its coordination with the ions in all structures. Powder X-ray diffraction provided evidence that the compounds are all isostructural with those previously reported, with the possibility of a secondary phase in some of the products. The Eu3+ , Sm3+ and Tb3+ PCs showed ion-specific luminescent characteristics in their respective systems. For the Sm1-xEux-Thz system, absorption and photoluminescence spectra analysis indicated significant thermal sensitivity, with the compounds showing promising thermal dependence of their emissions. The excitation and emission spectra of Gd-Thz, used as controls, allowed the identification of the excited states and their transitions. The steady-state excitation spectrum of Gd-Thz was acquired by monitoring the emission at 450 nm. The corresponding steady-state (SS) emission spectrum (λEx = 340 nm) exhibits two overlapping broad bands, in contrast, the time-resolved (TR) emission spectrum (λEx = 340 nm) shows only one broad band in the same spectral region as the second SS emission band (550 - 750 nm). In particular, the Sm0.9Eu0.1- Thz system has been shown to be highly effective as a luminescent thermometer, with a thermal sensitivity coefficient higher than 1% K−1. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Ciências de Materiais | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Karolyne Santos da Silva.pdf | 3.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons