Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PAIVA, Patrícia Maria Guedes-
dc.contributor.author: CASTELO BRANCO, Simeone Júlio dos Santos-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.identifier.citation: CASTELO BRANCO, Simeone Julio dos Santos. Lectina coagulante de Moringa oleifera (cMoL): citotoxicidade, toxicidade dérmica, efeito anti-infeccioso in vivo e incorporação em membrana a base de Galactomanana. 2025. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo descreve a citotoxicidade em células epiteliais, toxicidade dérmica e efeito anti-infeccioso in vivo da lectina coagulante de Moringa oleifera (cMoL). Também reporta o desenvolvimento e caracterização de filmes a base de galactomanana contendo cMoL. Células HEK-293 foram incubadas por 24 horas com cMoL (3,125–100 μg/mL). No ensaio de toxicidade dérmica, os camundongos tratados topicamente com dose única (200 μg/mL) de cMoL foram analisados por 14 dias. O ensaio de atividade anti-infecciosa de cMoL (100 - 200 μg/mL) usou larvas de Tenebrio molitor infectadas ou não com Staphylococcus aureus. cMoL não foi citotóxica para HEK-293 sendo detectado 94,65% de viabilidade celular. No ensaio de toxicidade dérmica, não ocorreu mortalidade, intoxicação ou alteração no comportamento ou nos parâmetros bioquímicos e hematológicos e padrão histológico. A lectina cMoL não apresentou toxicidade para larvas de T. molitor, e, no tratamento profilático, a concentração de 100 μg/mL aumentou a sobrevida das larvas infectadas em cerca de um dia. No tratamento pós-infecção, a concentração de 200 μg/mL prolongou a sobrevida em um dia. Os filmes desenvolvidos a base de galactomanana contendo 100 e 200 μg/mL de cMoL foram analisados quanto as características morfológicas, mecânicas e físico-químicas (espessura, umidade, rugosidade, cor e pH), hemocompatibilidade e toxicidade em células Vero. O filme de galactomanana incorporou cMoL sem alterações significativas em suas propriedades físico- químicas e mecânicas, foi hemocompatível e não apresentou toxicidade para células Vero (viabilidade celular acima de 90% e próxima a 70%, após 24 e 48 horas, respectivamente). O estudo revelou que cMoL não é citotóxica para nenhuma das linhagens testadas (HEK-293 e VERO CCL-85), que a administração tópica da lectina na dose de 200 μg/mL é segura, que cMoL tem efeito anti-infeccioso in vivo e que o filme contendo cMoL, pode ser uma alternativa promissora de curativo para cicatrização de ferida.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Galactomanana
dc.subject: Proteína
dc.subject: Filmes
dc.title: Lectina coagulante de Moringa oleifera (cMoL) : citotoxicidade, toxicidade dérmica, efeito anti-infeccioso in vivo e incorporação em membrana a base de Galactomanana
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Luís Claudio Nascimento da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: This study describes the cytotoxicity in epithelial cells, dermal toxicity and in vivo anti-infective effect of the coagulant lectin from Moringa oleifera (cMoL). It also reports the development and characterization of galactomannan-based films containing cMoL. HEK-293 cells were incubated for 24 h with cMoL (3.125–100 μg/mL). In the dermal toxicity assay, mice topically treated with a single dose (200 μg/mL) of cMoL were analyzed for 14 days. The anti-infective activity assay of cMoL (100–200 μg/mL) used Tenebrio molitor larvae infected or not with Staphylococcus aureus. cMoL was not cytotoxic to HEK-293, with 94.65% cell viability detected. In the dermal toxicity assay, there was no mortality, intoxication or change in behavior or in biochemical and hematological parameters and histological pattern. The cMoL lectin did not show toxicity to T. molitor larvae, and, in the prophylactic treatment, the concentration of 100 μg/mL increased the survival of infected larvae by approximately one day. In the post-infection treatment, the concentration of 200 μg/mL prolonged survival by one day. The films developed based on galactomannan containing 100 and 200 μg/mL of cMoL were analyzed for morphological, mechanical and physicochemical characteristics (thickness, moisture, roughness, color and pH), hemocompatibility and toxicity in Vero cells. The galactomannan film incorporated cMoL without significant changes in its physicochemical and mechanical properties, was hemocompatible and did not present toxicity to Vero cells (cell viability above 90% and close to 70%, after 24 and 48 hours, respectively). The study revealed that cMoL is not cytotoxic to any of the tested cell lines (HEK-293 and VERO CCL-85), that topical administration of the lectin at a dose of 200 μg/mL is safe, that cMoL has an anti-infective effect in vivo and that the film containing cMoL may be a promising alternative dressing for wound healing.