Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Adriano Lorena Inácio de-
dc.contributor.author: VIANA, Talles Brito-
dc.date.issued: 2025-04-16-
dc.identifier.citation: VIANA, Talles Brito. Robust handwritten signature representation with multi-task continual learning of synthetic data over predefined real feature space and contrastive fine-tuning. 2025. Tese (Doutorado em Ciências da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: In spite of recent advances in computer vision, the classic problem of offline handwritten signa- ture verification still remains challenging. The signature verification task has a high intra-class variability because a given user often shows high variability between its samples. Besides, sig- nature verification is harder in the presence of skilled forgeries. Recently, in order to tackle these challenges, the research community has investigated deep learning methods for learn- ing feature representations of handwritten signatures. When mapping signatures to a feature space, it is desired to obtain dense clusters of signature’s representations, in order to deal with intra-class variability. Besides, not only dense clusters are required but also a larger separation between different user’s clusters in the feature space. Finally, it is also desired to move away feature representations of skilled forgeries in relation to the respective dense cluster of genuine representations. In this thesis, we concentrate our efforts on achieving these properties in the learning of handwritten signature representations, aiming at subsequent improvements in the verification time. The research reported in this thesis is developed in two moments. Initially, we propose a framework based on the contrastive learning of handwritten signature represen- tations. Based on the observation of the experimental results of the first part of this research, we extend this framework to handle synthetic and real signature data during training through knowledge distillation, providing greater robustness of the learned representations in the verifi- cation of diverse datasets. In the first part of this thesis, we hypothesize that desired properties can be achieved by means of a multi-task framework for learning handwritten signature feature representations based on deep contrastive learning. The proposed framework is composed of two objective-specific tasks. The first task aims to map signature examples of the same user closer within the feature space, while separating the feature representations of signatures of different users. The second task aims to adjust the skilled forgeries representations by adopting contrastive losses with the ability to perform hard negative mining. Hard negatives are exam- ples from different classes with some degree of similarity that can be applied for training. We demonstrate that our contrastive multi-task models perform better than using cross-entropy loss, which experimentally indicates a signature verification improvement provided by the pro- posed framework. As successful results in deep learning models require a significant amount of training data, in these experiments we resorted to the GPDSsynthetic dataset with syn- thetic signature data for training models. However, as a result of experimental observation, we found that the intrinsic characteristics of real genuine signatures are not perfectly embed- ded in the synthetic signature images. This way, we have found a difference in verification performance between models trained using the GPDS-960 and GPDSsynthetic datasets; and undesired effects introduced by excessively shifting the model distribution for any of these data sources. Given this problem, in the second part of this thesis, we resort to the SigNet model pre-trained with GPDS-960 data to provide knowledge about real signatures. We com- plement the SigNet predefined real data feature space using synthetic data while minimizing the divergence in distribution between the datasets. This is achieved through class-incremental continual learning based on knowledge distillation with subsequent fine-tuning of the repre- sentation space adopting a contrastive objective. Furthermore, we propose a new distillation dataset inverted from the pre-coded real distribution in SigNet. Our proposed method obtains improved writer-dependent verification and a more balanced writer-independent verification, producing more robust models in the verification of the diverse Western and non-Western script datasets GPDSsynthetic, GPDS-300, CEDAR, MCYT-75, BHSig-H, and BHSig-B. Finally, we demonstrate that the proposed method can be used to improve signature verification in the training of new large vision architectures when access to the GPDS-960 dataset is unavailable.
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Verificação de assinaturas
dc.subject: Redes neurais convolucionais
dc.subject: Aprendizagem profunda
dc.subject: Aprendizagem contrastiva
dc.subject: Aprendizagem contínua
dc.subject: Destilação de conhecimento
dc.title: Robust handwritten signature representation with multi-task continual learning of synthetic data over predefined real feature space and contrastive fine-tuning
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CRUZ, Rafael Menelau Oliveira e-
dc.contributor.advisor-co: SABOURIN, Robert-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Apesar dos recentes avanços em visão computacional, o clássico problema de verificação de assinaturas manuscritas offline ainda permanece desafiador. A tarefa de verificação de assinat- uras possui uma alta variabilidade intraclasse pois um usuário frequentemente apresenta alta variabilidade entre suas amostras. Além disso, a verificação de assinaturas é mais difícil na pre- sença de falsificações habilidosas. Recentemente, com o objetivo de enfrentar esses desafios, pesquisadores têm investigado métodos de aprendizagem profunda para obter representações de características de assinaturas manuscritas. Ao mapear assinaturas para um espaço de car- acterísticas, deseja-se obter grupos densos de representações de assinaturas, a fim de lidar com a variabilidade intraclasse. Além disso, não apenas grupos densos são necessários, mas também uma melhor separação entre grupos de diferentes usuários no espaço de caracterís- ticas. Por fim, também deseja-se afastar as representações de características de falsificações habilidosas em relação ao respectivo grupo denso de representações genuínas. Nesta tese, con- centramos nossos esforços em alcançar essas propriedades no aprendizado de representações de assinaturas manuscritas, visando melhorias subsequentes no tempo de verificação. A pesquisa relatada nesta tese é desenvolvida em dois momentos. Inicialmente, propomos um framework baseado no aprendizado contrastivo de representações de assinaturas manuscritas. Com base na observação dos resultados experimentais da primeira parte desta pesquisa, estendemos este framework para lidar com dados de assinaturas sintéticas e reais durante o treinamento por meio da destilação de conhecimento, proporcionando maior robustez das representações apren- didas na verificação de diversos conjuntos de dados. Neste trabalho, levanta-se a hipótese de que as propriedades desejadas podem ser alcançadas por meio de uma estrutura multitarefa para aprender representações de características de assinaturas manuscritas com base em apren- dizagem contrastiva profunda. A estrutura proposta é composta por duas tarefas de objetivos específicos. A primeira tarefa visa mapear exemplos de assinaturas do mesmo usuário mais próximo dentro do espaço de representação, enquanto separa as representações de caracterís- ticas de assinaturas de diferentes usuários. A segunda tarefa visa ajustar as representações de falsificações habilidosas adotando funções de perda contrastivas com a capacidade de re- alizar mineração de exemplos negativos difíceis. Negativos difíceis são exemplos de diferentes classes com algum grau de similaridade que podem ser aplicados durante o treinamento. Demonstramos que nossos modelos multitarefa contrastivos têm melhor desempenho do que o uso da função de perda de entropia cruzada, o que indica experimentalmente um apri- moramento na verificação de assinaturas fornecida pela estrutura proposta. Como resultados bem-sucedidos em modelos de aprendizagem profunda exigem uma quantidade significativa de dados de treinamento, nesses experimentos recorremos ao conjunto de dados GPDSsynthetic com dados de assinaturas sintéticas para treinar modelos. No entanto, como resultado de ob- servação experimental, verificamos que as características intrínsecas de assinaturas genuínas reais não estão perfeitamente incorporadas nas imagens de assinatura sintética. Dessa forma, encontramos uma diferença no desempenho de verificação entre modelos treinados usando os conjuntos de dados GPDS-960 e GPDSsynthetic; e efeitos indesejados introduzidos pelo desvio excessivo da distribuição dos modelos para qualquer uma destas fontes de dados. Dado este problema, na segunda parte desta tese recorremos ao modelo SigNet pré-treinado com dados da GPDS-960 para fornecer conhecimento sobre assinaturas reais. Complementamos o espaço de características de dados reais predefinidos na SigNet usando dados sintéticos, minimizando a divergência na distribuição entre os conjuntos de dados. Isso é obtido por meio de apren- dizado contínuo incremental de classe com base na destilação de conhecimento e ajuste fino subsequente do espaço de representação com um objetivo contrastivo. Além disso, propomos um novo conjunto de dados de destilação, invertido a partir da distribuição real pré-codificada na SigNet. Nosso método proposto obtém verificação dependente de escritor aprimorada e uma verificação independente de escritor mais equilibrada, produzindo modelos mais robustos na verificação dos diversos conjuntos de dados de script ocidental e não ocidental GPDSsynthetic, GPDS-300, CEDAR, MCYT-75, BHSig-H e BHSig-B. Por fim, demonstramos que o método proposto pode ser utilizado para melhorar a verificação de assinaturas no treinamento de novas arquiteturas de visão computacional quando o acesso ao conjunto de dados GPDS-960 não estiver disponível.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Talles Brito Viana.pdf19.07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons