Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: NASCIMENTO, Abraão-
dc.contributor.author: SANTOS, Paula Tárcimam Gomes-
dc.date.issued: 2025-05-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paula Tárcimam Gomes. Modelo de regressão GOLL-T aplicado a dados de vegetação. 2025. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A análise de índices de vegetação é fundamental para a produção agrária e a qualidade do meio ambiente. Dentre os índices possíveis de serem analisados, o NDVI (Normalized Difference Vegetation Index ) e o EVI (Enhanced Vegetation Index ) têm recebido muita atenção por sua relação fácil com os diferentes tipos de vegetação. Contudo, a análise desses índices requer o trabalho com distribuições tanto flexíveis como de suporte limitado. Para esse fim, esta dissertação propõe uma nova distribuição, denominada GOLL-T, construída a partir da família Geométrica Log-Logística Ímpar e reparametrizada em termos da média com suporte no intervalo (0,2). A motivação para o desenvolvimento dessa distribuição está na necessidade de modelar o índice de vegetação NDVI modificado a partir do EVI, utilizado no monitoramento da vegetação via sensoriamento remoto. Com base nessa distribuição, é proposto um modelo de regressão que incorpora propriedades analíticas relevantes, como momentos, entropia de Shannon, funções escore e matriz de informação de Fisher em forma matricial. Um estudo de simulação Monte Carlo avalia a performance dos estimadores de máxima verossimilhança em diferentes cenários, evidenciando boa performance conforme o aumento do tamanho amostral. A aplicação do modelo a dados reais obtidos via plataforma SATVeg mostra que a abordagem proposta é capaz de capturar relações não lineares entre variáveis ambientais de maneira mais eficaz do que modelos lineares tradicionais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Distribuições de probabilidade
dc.subject: GOLL-Tpt_BR
dc.subject: Índices de vegetação
dc.subject: Modelos de regressão
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.title: Modelo de regressão GOLL-T aplicado a dados de vegetação
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Jodavid-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Estatistica
dc.description.abstractx: The analysis of vegetation indices is essential for agricultural production and environmental quality. Among the indices that can be examined, the NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) and EVI (Enhanced Vegetation Index) have attracted considerable attention due to their straightforward relationship with different types of vegetation. However, analyzing these indices requires working with distributions that are both flexible and defined on a limited support. To address this, the present dissertation proposes a new distribution, called GOLL-T, constructed from the Odd Log-Logistic Geometric family and reparameterized in terms of the mean, with support on the interval (0,2). The motivation behind developing this distribution lies in the need to model the modified NDVI, derived from EVI, used in vegetation monitoring through remote sensing. Based on this distribution, a regression model is proposed that incorporates relevant analytical properties such as moments, Shannon entropy, score functions, and the Fisher information matrix in matrix form. A Monte Carlo simulation study assesses the performance of maximum likelihood estimators under different scenarios, showing good performance as the sample size increases. The application of the model to real data obtained from the SATVeg platform demonstrates that the proposed approach can capture nonlinear relationships between environmental variables more effectively than traditional linear models.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Estatística
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paula Tárcimam Gomes Santos.pdf1.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons