Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOARES, Paulo Antônio Galindo-
dc.contributor.author: NUNES, Pedro Henrique de Almeida Moura-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-10-02-
dc.identifier.citation: DE ALMEIDA MOURA NUNES, Pedro Henrique. Efeito prebiótico do polissacarídeo do exsudato de Parkia pendula na modulação da microbiota intestinal de camundongos. 2025. 66. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A microbiota intestinal compreende um conjunto de microrganismos presentes no trato gastrointestinal, exercendo funções metabólicas e preventivas à mucosa. Seu desequilíbrio resulta na disbiose, uma condição que favorece o surgimento de diversas patologias. Nesse sentido, fibras polissacarídicas de origem vegetal têm apresentado efeitos benéficos na manutenção da microbiota. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar a composição química e o efeito prebiótico e fermentativo in vivo do polissacarídeo do exsudato de Parkia pendula. O exsudato de P. pendula foi processado em água destilada e submetido à precipitação etanólica (99 %) para obtenção do polissacarídeo do exsudato de P. pendula (PePp). O PePp foi submetido à quantificação do teor de carboidratos, ácidos urônicos, fenóis e proteínas totais. A atividade prebiótica in vitro frente a cepas de Lactobacillus e Bifidobacterium foi realizada em caldo MRS e o crescimento foi analisado nos tempos de 0, 12, 24 e 48 h. Para o teste de fermentação in vivo (CEUA/UFPE: 0052/2023), foi utilizado camundongos BALB/C fêmeas (n=7). Os grupos experimentais (controle negativo, inulina e PePp) foram tratados diariamente durante 20 dias por gavagem gástrica. A ingestão de água, consumo de alimento e massa corporal dos animais foram avaliados diariamente a partir do início do tratamento. Para cada grupo de tratamento, foi avaliado o pH fecal, a glicemia, a análise microbiológica das fezes dos animais e a quantificação dos ácidos graxos de cadeia curta (AGCC). A extração do PePp apresentou um rendimento de 48,2 ± 0,84%, com uma concentração de 79,2 ± 0,77% de carboidratos totais, 11 ± 0,22% de ácidos urônicos, e baixas concentrações de polifenóis (2,72 ± 0,06 mg/g em GAE) e proteínas (1,2 ± 0.62%) totais. PePp estimulou o crescimento de L. rhamnosus, L. brevis, L. plantarum, L. casei, L. paracasei, B. longum e B. adolescentis após 24 horas de incubação, indicando seu potencial prebiótico in vitro. In vivo, o peso corporal, consumo de água, ração e glicemia nos dias 0 e após 20 dias do experimento não manifestaram variação significativa em relação ao controle negativo. PePp reduziu o pH fecal (de 7,46-7,67 a 7,03-7,10) e aumentou significativamente o teor de AGCC totais, ácidos acético, propiônico e isobutírico, em todas as doses. A avaliação da microbiota revelou a elevação de microrganismos anaeróbios em detrimentos dos aeróbios e uma maior diversidade de crescimento por parte do PePp, com predomínio no meio MRS anaeróbio. Esses achados fornecem um suporte científico para a utilização do PePp como prebiótico, potencializando a bioeconomia local de prebióticos naturais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Disbiose
dc.subject: Fermentação
dc.subject: Fibras vegetais
dc.subject: Homeostase intestinal
dc.subject: Modulação microbiológica
dc.title: EFEITO PREBIÓTICO DO POLISSACARÍDEO DO EXSUDATO DE Parkia pendula NA MODULAÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL DE CAMUNDONGOSpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BATISTA, José Josenildo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The intestinal microbiota comprises a set of microorganisms present in the gastrointestinal tract, performing metabolic and preventive functions on the mucosa. An imbalance results in dysbiosis, a condition that favors the emergence of various pathologies. In this sense, plant-based polysaccharide fibers have shown beneficial effects on maintaining the microbiota. Therefore, this study aimed to evaluate the chemical composition and the in vivo prebiotic and fermentative effects of the exudate polysaccharide of Parkia pendula. The exudate of P. pendula was processed in distilled water and subjected to ethanol precipitation (99%) to obtain the exudate polysaccharide of P. pendula (PePp). The content of carbohydrates, uronic acids, phenols, and total proteins was quantified in the PePp. The in vitro prebiotic activity against Lactobacillus and Bifidobacterium strains was performed in MRS broth, and growth was analyzed at 0, 12, 24, and 48 h. Female BALB/C mice (n=7) were used for the in vivo fermentation test (CEUA/UFPE: 0052/2023). The experimental groups (negative control, inulin, and PePp) were treated daily for 20 days by gastric gavage. Water intake, food consumption, and body mass were assessed daily from the beginning of treatment. For each treatment group, fecal pH, blood glucose, microbiological analysis of feces, and quantification of short-chain fatty acids (SCFA) were evaluated. The extraction of PePp showed a yield of 48.2 ± 0.84%, with a concentration of 79.2 ± 0.77% of total carbohydrates, 11 ± 0.22% of uronic acids, and low concentrations of polyphenols (2.72 ± 0.06 mg/g in GAE) and proteins (1.2 ± 0.62%). PePp stimulated the growth of L. rhamnosus, L. brevis, L. plantarum, L. casei, L. paracasei, B. longum and B. adolescentis after 24 hours of incubation, indicating its prebiotic potential in vitro. In vivo, body weight, water consumption, feed and blood glucose on days 0 and after 20 days of the experiment did not show significant variation in relation to the negative control. PePp reduced fecal pH (from 7.46-7.67 to 7.03-7.10) and significantly increased total SCFA, acetic, propionic, and isobutyric acid levels at all doses. Microbiota assessment revealed increased anaerobic microorganisms over aerobic ones and greater growth diversity with PePp, with a predominance in the anaerobic MRS medium. These findings provide scientific support for the use of PePp as a prebiotic, enhancing the local bioeconomy of natural prebiotics.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Bioquímica
dc.degree.departament::(CB-DB) - Departamento de Bioquímica
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Pedro Henrique de Almeida Moura Nunes.pdf2.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons