https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66365
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | COÊLHO, Bernadete Perez | - |
| dc.contributor.author | CUNHA JUNIOR, Luiz Valério Soares da | - |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | - |
| dc.identifier.citation | CUNHA JÚNIOR, Luiz Valério Soares da. Análise da implementação dos ambulatórios de referência a saúde da população LGBT nas dimensões de acesso e clínica ampliada. 2025. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A identidade de gênero e a orientação sexual, compreendidas como construções socioculturais que transcendem o biológico, enraízam-se na subjetividade do indivíduo. Contudo, a cisheteronormatividade histórica tem se mostrado um potente determinante de adoecimento, exclusão e violência para a população LGBT. Para a efetivação de direitos, faz-se necessária a construção de sistemas de saúde que contemplem essas singularidades. Nesse contexto, o Sistema Único de Saúde (SUS) instituiu, em 2011, a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde da População LGBT (PNSILGBT), impulsionando a inclusão e o cuidado para grupos historicamente marginalizados. Pernambuco, pioneiramente, criou sua política em 2015, estabelecendo uma rede de treze ambulatórios especializados. Esta dissertação analisou a implementação e o funcionamento desses ambulatórios no estado, com foco em Acesso e Clínica Ampliada. A pesquisa qualitativa, exploratório-descritiva, triangulou dados de análise documental, entrevistas semiestruturadas com profissionais e usuários, e diário de campo. A análise de conteúdo de Bardin interpretou as realidades vivenciadas. A investigação revelou uma centralização do cuidado no processo transexualizador, em detrimento de outras demandas de saúde, como a saúde mental, que se apresentou como um agravo recorrente. As violências e a LGBTfobia, especialmente no âmbito familiar, constituem-se como determinantes sociais de saúde, impactando o processo de adoecimento e a vida social da população LGBT. Embora tais violências não sejam a principal motivação para a procura por atendimento, a pesquisa revelou que elas são fatores de exclusão e sofrimento psíquico, reforçando a importância de incorporá-las como dimensões centrais do cuidado. A pesquisa identificou que as mulheres cis lésbicas permanecem invisibilizadas nos serviços especializados, apontando para a reprodução de lógicas normativas. Por outro lado, o estudo evidenciou que o esforço dos profissionais em aplicar os princípios da Clínica Ampliada, por meio do acolhimento, da escuta qualificada e do estabelecimento de vínculos, promovendo cuidado integral e humanizado, superando, em muitos casos, as limitações estruturais e a fragmentação da rede de sáude. Em conclusão, a pesquisa destaca que a implementação da política de saúde LGBT em Pernambuco, embora promissora, requer o fortalecimento da rede de atenção e a superação dos vieses normativos que persistem nas práticas de cuidado. A efetivação do acesso e da integralidade depende do reconhecimento da singularidade de cada sujeito, da articulação entre os serviços e da valorização das dimensões sociais e subjetivas da saúde. O estudo espera qualificar a Política de Saúde LGBT no estado, contribuindo para a construção de práticas mais equitativas e inclusivas no SUS. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas LGBT | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de atenção | pt_BR |
| dc.subject | Análise de política | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise da implementação dos ambulatórios de referência a saúde da população LGBT nas dimensões de acesso e clínica ampliada | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Inês Eugênia Ribeiro da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Gender identity and sexual orientation, understood as sociocultural constructs that transcend biological determinism, are rooted in individual subjectivity. However, historical cisheteronormativity has proven to be a powerful driver of illness, exclusion, and violence against the LGBT population. To ensure the fulfillment of rights, it is essential to develop healthcare systems that address these specificities. In this context, Brazil’s Unified Health System (SUS) established the National Policy for Comprehensive Healthcare for the LGBT Population (PNSILGBT) in 2011, promoting inclusion and care for historically marginalized groups. In a pioneering move, the state of Pernambuco launched its own policy in 2015, creating a network of thirteen specialized outpatient clinics. This dissertation analyzes the implementation and functioning of these clinics, focusing on Access and the concept of Expanded Clinic. This is a qualitative, exploratory- descriptive study that triangulates data from document analysis, semi-structured interviews with professionals and users, and field notes. Bardin’s content analysis method was used to interpret the lived realities. The investigation revealed a centralization of care in the transsexualizing process, to the detriment of other health demands, such as mental health, which emerged as a recurrent issue. Violence and LGBTphobia, especially within the family, constitute social determinants of health, impacting the illness process and social life of the LGBT population. Although such violence was not the primary motivation for seeking care, the research showed that it is a factor of exclusion and psychological suffering, reinforcing the importance of incorporating it as a central dimension of care. The research found that cis lesbian women remain invisible in specialized services, pointing to the reproduction of normative logics. On the other hand, the study demonstrated that the effort of professionals to apply the principles of the Expanded Clinic, through welcoming, qualified listening, and building bonds, promotes comprehensive and humanized care, often overcoming structural limitations and healthcare network fragmentation. In conclusion, the research highlights that the implementation of the LGBT health policy in Pernambuco, while promising, requires strengthening the healthcare network and overcoming the normative biases that persist in care practices. The effectiveness of access and comprehensiveness depends on recognizing each individual's uniqueness, coordinating services, and valuing the social and subjective dimensions of health. The study hopes to enhance the LGBT Health Policy in the state, contributing to the development of more equitable and inclusive practices within the SUS. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Luiz Valério Soares da Cunha Júnior.pdf | 4.13 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons