https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66370
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | RAMOS, Débora Tatiana Ferro | - |
| dc.contributor.author | AMARAL, Wanderlayne Fernandes do | - |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Wanderlayne Fernandes do. DESIGN E UPCYCLING: ALIANDO O DIGITAL AO FAZER MANUAL NA PRODUÇÃO DE ACESSÓRIOS DE MODA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo investigar a aplicação do corte a laser como ferramenta de otimização nos processos produtivos da marca Ifins, a qual se dedica ao desenvolvimento de acessórios de moda a partir da reutilização de resíduos sólidos. O estudo adota uma abordagem experimental, unindo revisão teórica, práticas de laboratórios makers e análise comparativa entre processos manuais e digitais. A experimentação com dois modelos de cortadoras a laser CO² permitiu identificar parâmetros mais eficazes de potência, velocidade e distância de focagem, resultando em cortes mais precisos, rápidos e com menor desperdício de material. A comparação entre os processos demonstrou que o corte digital superou o manual em termos de eficiência, regularidade e produtividade, sem comprometer o valor afetivo do fazer artesanal. Os resultados indicam que a integração entre tecnologias digitais e práticas manuais pode ampliar as possibilidades de produção local e sustentável, oferecendo soluções replicáveis para designers independentes. Deste modo, a pesquisa contribui para o avanço do design sustentável, uma vez que sugere novos caminhos para o reaproveitamento criativo de resíduos na moda. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Design sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Moda Upcycling | pt_BR |
| dc.subject | Acessórios artesanais | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação Digital | pt_BR |
| dc.title | DESIGN E UPCYCLING: ALIANDO O DIGITAL AO FAZER MANUAL NA PRODUÇÃO DE ACESSÓRIOS DE MODA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the application of laser cutting as an optimization tool in the production processes of the Ifins brand, which develops fashion accessories from recycled solid waste. The study adopts an experimental approach, combining theoretical review, maker lab practices, and a comparative analysis of manual and digital processes. Experimentation with two CO² laser cutter models allowed us to identify the most effective parameters for power, speed, and focusing distance, resulting in more precise, faster cuts with less material waste. The comparison between the processes demonstrated that digital cutting outperformed manual cutting in terms of efficiency, regularity, and productivity, without compromising the emotional value of craftsmanship. The results indicate that the integration of digital technologies and manual practices can expand the possibilities for local and sustainable production, offering replicable solutions for independent designers. Thus, the research contributes to the advancement of sustainable design, as it suggests new paths for the creative reuse of waste in fashion. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAC-DDesign) - Departamento de Design | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Design – Bacharelado | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3688-9038 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Wanderlayne Fernandes Do Amaral.pdf | 10.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons