Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Sonia Maria Soares da-
dc.contributor.author: ANDRADE, Victoria Maria Beltrão de-
dc.date.issued: 2024-03-12-
dc.date.submitted: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: ANDRADE. Victoria Maria Beltrão de. A importância do aparelho ortopédico funcional dos maxilares SN1 em pacientes Classe II Divisão 1. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Das más oclusões existentes, a Classe II de Angle é definida pelo posicionamento distal do arco dentário inferior em relação ao superior, no qual a cúspide mesiovestibular do primeiro molar superior permanente oclui anteriormente ao sulco vestibular do primeiro molar inferior. Além disso, a Classe II apresenta duas subdivisões, a subdivisão 1 com a disto-oclusão dos incisivos superiores, propiciando o aumento do trespasse horizontal e o distanciamento vestíbulo lingual entre os setores anteriores superior e inferior. A classe II de Angle é considerada uma das mais prevalentes oclusopatias, portanto de alta ocorrência na procura de tratamento nos consultórios odontológicos. Esta situação ocorre muitas vezes, devido ao comprometimento estético da face, marcado pelo overjet acentuado, em decorrência da projeção maxilar e/ou retrognatismo mandibular, bem como pelas suas interações com as inclinações dentárias e estruturas de tecido mole. Em razão disto, esta tipologia facial acaba gerando perda da autoestima, prejuízo no desempenho escolar, insegurança, bullying, depressão e reclusão comprometendo sua qualidade de vida. Para o tratamento das classes II, dois fatores são essenciais para o planejamento do caso clínico, o diagnóstico correto e o período de intervenção (com crescimento/sem crescimento). Além disso, fatores como o protocolo a ser instituído, severidade da má oclusão, comprometimento facial, idade do paciente, condições ósseas e dentárias, expectativa do paciente e colaboração do indivíduo devem ser considerados. O propósito do presente trabalho foi descrever a aplicabilidade da Ortopedia Funcional dos Maxilares em um paciente no período da dentadura mista, atendido na Clínica-Escola de Odontologia da UFPE e diagnosticado com Maloclusão classe II-1 esquelética, utilizando o aparelho Ortopédico dos Maxilares o SN1. A intervenção com o uso do referido aparelho viabilizou uma melhora quanto a rotação anterior da mandíbula, vedamento labial e respiração predominantemente nasal, melhorando com isso a harmonia facial e o equilíbrio de todo o seu Sistema estomatognático.
dc.language.isopor
dc.subjectmá oclusão
dc.subjectclasse II-1 de Andgle
dc.subjectaparelho ortopédico
dc.subjectrelato de caso
dc.title: A IMPORTÂNCIA DO APARELHO ORTOPÉDICO FUNCIONAL DOS MAXILARES SN1 EM PACIENTES CLASSE II DIVISÃO 1
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Of the most existing occlusions, Angle Class II, are defined by the distal positioning of the arch occurring inferior in relation to the superior, in which the mesiobuccal cusp of the first permanent maxillary molar occludes anteriorly to the buccal groove of the mandibular first molar. Furthermore, Class II has two subdivisions, subdivision 1 with disto-occlusion of the upper incisors, providing increased horizontal overlap and buccolingual distance between the upper and lower anterior sectors. Angle class II is considered one of the most prevalent occlusopathies, and is therefore very common when seeking treatment in dental offices. This situation often occurs due to aesthetic impairment of the face, marked by accentuated overjet, as a result of maxillary projection and/or mandibular retrognathism, as well as its interactions with dental inclinations and soft tissue structures. Therefore, this facial typology ends up generating loss of self-esteem, impaired school performance, insecurity, bullying, depression and imprisonment, compromising their quality of life. For the treatment of classes II, two factors are essential for planning the clinical case, the correct diagnosis and the intervention period (with growth/without growth). Furthermore, factors such as the protocol to be instituted, the severity of the malocclusion, facial impairment, the patient's age, bone and dental conditions, the patient's expectations and individual collaboration must be considered. The objective of the present work was to describe the applicability of Functional Jaw Orthopedics in a patient in the period of mixed dentition, treated at the Clinic-School of Dentistry at UFPE and diagnosed with skeletal Class II-1 Malocclusion, using the Jaw Orthopedic appliance. . , SN1. . Intervention with this device enabled improvements in anterior rotation of the mandible, lip sealing and predominantly nasal breathing, thus improving facial harmony and the balance of the entire stomatognathic system.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament: DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E ODONTOLOGIA PREVENTIVApt_BR
dc.degree.graduation: ODONTOLOGIApt_BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC VICTÓRIA MARIA BELTRÃO DE ANDRADE.pdf9.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons