Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TEIXEIRA, Hilcia Mezzalira-
dc.contributor.author: VANDERLEY, Guilherme de Souza Parisi-
dc.date.issued: 2025-03-31-
dc.date.submitted: 2025-10-02-
dc.identifier.citation: VANDERLEY, Guilherme de Souza Parisi Vanderley, Análise da incidência de sensibilidade dentária após o uso de géis clareadores: Revisão integrativa da literatura, 2025, Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - UFPE, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A busca pela estética tem impulsionado a valorização do sorriso, tornando o clareamento dental um dos procedimentos mais populares. Esse tratamento utiliza peróxido de carbamida ou hidrogênio para oxidar pigmentos dentários, proporcionando dentes mais brancos de forma minimamente invasiva e segura. Existem três métodos principais: domiciliar supervisionado, em consultório e combinado. Apesar dos benefícios, a sensibilidade dentária é um efeito colateral comum, influenciado pela concentração do agente clareador, pH da solução e condições pré-existentes do paciente. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica integrativa da literatura para verificar qual a incidência de sensibilidade dentária após o uso de géis clareadores. Realizou-se uma busca eletrônica nos portais BVS, PubMed e LILACS utilizando os descritores em inglês ‘’tooth bleaching’’, ‘’Tooth Sensitivity’’ e ‘’Dentin Sensitivity’’, combinados com os operadores booleanos AND e OR. Foram incluídos artigos publicados de junho de 2015 a junho de 2024 nos idiomas português e inglês, referentes a ensaios clínicos randomizados, revisões de literatura, integrativas e sistemáticas, estudos observacionais e ensaios clínicos controlados que se mostraram em consonância com o objetivo da pesquisa. Identificou-se 664 artigos relacionados com o tema da presente revisão e destes, 548 foram excluídos por não estarem em consonância com o objetivo proposto, restando 9 publicações compondo a amostra. A sensibilidade dentária continua sendo um desafio no clareamento dental, e nenhum método garante sua ausência. Estudos rigorosos são essenciais para compreender suas causas e desenvolver soluções eficazes. Além disso, o procedimento deve sempre ser realizado com a supervisão de um Cirurgião-Dentista.
dc.language.isopor
dc.subjectsensibilidade dentinária
dc.subjectclareamento dental
dc.subjectgéis clareadores
dc.title: Análise da incidência de sensibilidade dentária após o uso de géis clareadores: Revisão integrativa da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: NASCIMENTO, Alexandre Batista Lopes-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The search for aesthetics has driven the appreciation of smiles, making dental whitening one of the most popular procedures. This treatment uses carbamide or hydrogen peroxide to oxidize dental pigments, providing whiter teeth in a minimally invasive and safe manner. There are three main methods: supervised home, in-office and combined. Despite the benefits, tooth sensitivity is a common side effect, influenced by the concentration of the whitening agent, pH of the solution and pre- existing conditions. The objective of this study is to perform an integrative bibliographic review of the literature to verify whether there is scientific evidence of tooth sensitivity after the use of whitening gels. An electronic search was performed in the BVS, PubMed and LILACS portals using the descriptors in English ‘’tooth bleaching’’, ‘’Tooth Sensitivity’’ and ‘’Dentin Sensitivity’’, combined with the Boolean operators AND and OR. Articles published from June 2015 to June 2024 in Portuguese and English, referring to randomized clinical trials, literature reviews, integrative and systematic reviews, observational studies and controlled clinical trials that were in line with the research objective were included. A total of 664 articles related to the theme of this review were identified and of these, 548 were excluded because they were not in line with the proposed objective, leaving 9 publications composing the sample. Tooth sensitivity continues to be a challenge in tooth whitening, and no method guarantees its absence. Rigorous studies are essential to understand its causes and develop effective solutions. In addition, the procedure should always be performed under the supervision of a Dentist.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC - GUILHERME DE SOUZA PARISI VANDERLEY.pdf504.93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons