https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66375
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAIS, Sheila Coelho Ramalho Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Ingrid Eduarda Gomes da | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Melanie de Aquino | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-02 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ingrid Eduarda Gomes da.; OLIVEIRA, Melanie de Aquino. Indicadores Clínicos em Mulheres no Climatério Mapeados com os Diagnósticos de Enfermagem. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: o climatério corresponde a uma fase da vida da mulher que marca a transição do período reprodutivo para o não reprodutivo, caracterizada por transformações hormonais, físicas e psicológicas que impactam significativamente na qualidade de vida feminina. Objetivo: esse estudo teve como objetivo mapear os indicadores clínicos coletados pela escala Menopause Rating Scale em mulheres no climatério e relacioná-los aos diagnósticos de enfermagem conforme a taxonomia NANDA-I. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, de abordagem quantitativa, realizado a partir de uma análise secundária de dados obtidos em pesquisa prévia conduzida com usuárias da Atenção Primária à Saúde (APS) do município de Caruaru, Pernambuco. Resultados: o estudo possibilitou identificar indicadores clínicos na população analisada e correlacioná-los com as características definidoras presentes em diagnósticos de enfermagem. Constatou-se que a maioria das participantes apresentou sintomas somatovegetativos, psicológicos, emocionais, urogenitais e sexuais, os quais foram correlacionados aos diagnósticos de enfermagem mais prevalentes. Conclusão: estudos voltados para a temática do climatério são relevantes, pois fornecem ao enfermeiro subsídios técnicos e científicos para realizar uma avaliação mais detalhada e que favoreça um plano de cuidado individualizado, com abordagem voltada para o tratamento dos sintomas climatéricos. Palavras-chave: climatério; diagnóstico de enfermagem; indicador. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | climatério | pt_BR |
| dc.subject | diagnóstico de enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | indicador | pt_BR |
| dc.title | Indicadores Clínicos em Mulheres no Climatério Mapeados com os Diagnósticos de Enfermagem | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | FRANÇA, Vinícius Gabriel Costa | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: the climacteric period is a condition associated with symptoms influenced by the decrease of female hormones. It is a transition from reproductive phase in the women’s lives to senility. Objective: this paper had the aim to checking the association between the climacteric symptoms and the nursing diagnosis classification of NANDA International. The women's symptoms were evaluated using the Menopause Rating Scale. Methods: it’s a quantitative descriptive study accomplished through another study obtained from women cared in primary health care, in a city called Caruaru. Results: It was possible to identify climacteric symptoms and to link it up with the nursing diagnosis of NANDA International. Many women in this research are affected by the climacteric syndrome symptoms: vasomotor, psychological and sexual. These symptoms can be associated with the nursing diagnosis. Conclusion: this paper suggests that it’s important to make studies with climacteric as a topic because these studies can be used to support the nurses who work with the women in the public health system. It’s necessary that the nurses create a strategy for health promotion to women affected by climacteric symptoms. Keywords: climacteric; nursing diagnosis; indicator. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC INGRID EDUARDA GOMES DA SILVA E MELANIE DE AQUINO OLIVEIRA.pdf | 454.76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons