Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO, Allan Alves da Mata-
dc.contributor.author: BARBOSA, Cábia Rosa-
dc.date.issued: 2025-08-13-
dc.date.submitted: 2025-09-24-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Cábia Rosa. "Botando as figuras" : as brincantes do Cavalo Marinho Boi Tira-Teima na preservação do legado do Mestre Zé de Bibi (2014-2024). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O Cavalo Marinho, reconhecido como Patrimônio Cultural do Brasil em 2014, reflete a resistência e a diversidade cultural da Mata Norte de Pernambuco e sul paraibano. Este artigo analisa o papel das mulheres do grupo Boi Tira-Teima na preservação dessa tradição, articulando questões de gênero e Educação Patrimonial. Em diálogo com Maria Acselrad (2002, 2013), Raquel Dias Teixeira (2013, 2015) e Carolina Dias Laranjeira (2018), realizamos entrevistas atentas à gestão e atuação feminina no Tira-Teima, localizado na cidade de Glória do Goitá, interior pernambucano. Conclui-se que essas mulheres são agentes centrais na manutenção da brincadeira, sustentando o legado do Mestre Zé de Bibi vivo ao reformular e preencher o Cavalo Marinho com novos significados.
dc.language.isopor
dc.subject: Cavalo-Marinho
dc.subject: Brincadeira
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.title: "Botando as figuras" : as brincantes do Cavalo Marinho Boi Tira-Teima na preservação do legado do Mestre Zé de Bibi (2014-2024)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Cavalo Marinho, recognized as Cultural Heritage of Brazil in 2014, reflects the resistance and cultural diversity of the Mata Norte region of Pernambuco and southern Paraíba. This article analyzes the role of the women from the Boi Tira-Teima group in preserving this tradition, articulating issues of gender and Heritage Education. In dialogue with Maria Acselrad (2002, 2013), Raquel Dias Teixeira (2013, 2015), and Carolina Dias Laranjeira (2018), we conducted interviews focused on the female management and performance within Tira-Teima, based in the town of Glória do Goitá, in the countryside of Pernambuco. We conclude that these women are central agents in sustaining the brincadeira, keeping Mestre Zé de Bibi’s legacy alive by reformulating and imbuing Cavalo Marinho with new meanings.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife