https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66378
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Francisco Kennedy Silva dos | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Higor Alves Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-03 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Higor Alves Santos. Impactos geográficos nos dias de clássicos de futebol na Cidade do Recife. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 9 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em sua estruturação inicial, o futebol, sobretudo os clássicos de futebol, se restringiam a questões dentro dos gramados. Entretanto, com o passar do tempo, esse esporte foi criando laços intrínsecos com a paisagem e a sociedade, fazendo com que a magnitude desse jogo tomasse proporções jamais vistas que interferem na dinâmica da cidade do Recife. Diante disso, o seguinte trabalho teve como objetivo geral compreender as dinâmicas espaciais da cidade do Recife quando há Clássicos de futebol. Além disso, a pesquisa trouxe perspectivas novas e críticas acerca de temáticas pertinentes no dia a dia da sociedade com a mobilidade, a economia local, a cultura e até mesmo a violência. Em sua metodologia, foi atotada abordam qualitativa, juto à descrição do fenômeno estudado e sua exploração por meio de fotografia dos clássicos de futebol na pesquisa de campo, fazendo com que a teoria se alinhasse à prática. Como objetos de estudo para que esses processos se tornem factuais foram escolhidos os três principais clubes da cidade do Recife: Sport Club do Recife, Clube Náutico Capibaribe e Santa Cruz Futebol Clube. Além disso, seus respectivos estádios também se inserem na conjuntura futebolística e geográfica que a investigação abrange. Ligando todas essas esferas, a pesquisa disserta amplamente no quesito da relação desses três clubes e seus respectivos clássicos, os quais são divididos em: Clássico das Multidões (Sport Recife e Santa Cruz), Clássico dos Clássicos (Sport Recife e Náutico) e Clássico das Emoções (Náutico e Santa Cruz). Em consonância com o seu alvo primordial e seu desenvolvimento, discorre sobre os resultados que foram obtidos diante de toda investigação, classificando pontos que foram, de fato, melhorados e criticando problemas estruturais que permeiam a cidade sempre que ocorrem clássicos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Clássicos de futebol | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmicas urbanas | pt_BR |
| dc.title | Impactos geográficos nos dias de clássicos de futebol na Cidade do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Matheus Rivail Alves de Araújo | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In your initial structure, the soccer, especially the classic matches, was restricted to matters on the pitch, as soon as the referee blew the whistle. However, over time, this sport has created intrinsic links with the landscape and society, causing the magnitude of this extremely important game to take on unprecedented proportions. In view of this, the following work aims to delve deeply into the layers involving soccer derbies and their immediate impact on the daily lives of Recife citizens. In addition, the dynamics of the research aim to bring new and critical perspectives on pertinent issues in everyday society, covering topics such as mobility, economics, culture and even violence. In its methodology, it chooses schools of thought from authors who approach qualitative, descriptive and ethnographic procedures. In addition, field studies were carried out, bringing theory into line with practice. The three main clubs in the city of Recife were chosen as the objects of study to make these processes factual: Sport Club do Recife, Clube Náutico Capibaribe and Santa Cruz Futebol Clube. In addition, their respective stadiums are also part of the soccer and geographical context covered by the investigation. Linking all these spheres, the research goes into the relationship between these three clubs and their respective classics, which are divided into: Clássico das Multidões (Sport Recife and Santa Cruz), Clássico dos Clássicos (Sport Recife and Náutico) and Clássico das Emoções (Náutico and Santa Cruz). In line with its primary objective and its development, it discusses the results that have been obtained from all the research, classifying points that have, in fact, been improved and criticizing structural problems that permeate the city whenever classics take place. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | Higor Alves Santos Barbosa - https://orcid.org/0000-0001-5579-2613 | pt_BR |