Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FONTANA, Eduardo-
dc.contributor.author: FERNANDES, Gabriel de Freitas-
dc.date.issued: 2021-07-22-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Gabriel de Freitas. Caracterização de dispositivos Otto chip por reflectometria óptica de varredura. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O fenômeno de Ressonância de Plásmons de Superfície (RPS) tem sido amplamente aplicado ao projeto e construção de sensores ópticos em tempo real. Com poucos dispositivos em fase comercial e cabíveis de serem empregados em sistemas de medição embarcados, a possibilidade de sensor plasmônico integrado confiável é uma busca tecnológica em aberto. Desta necessidade surge o Otto chip, dispositivo em substrato de silício que implementa a configuração de Otto a partir de técnicas de microfabricação. Este trabalho propõe a técnica de reflectometria óptica de varredura para caracterização destes dispositivos e busca identificar parâmetros de qualidade, confiabilidade e modos de operação do transdutor. Quatro versões diferentes do Otto chip são caracterizadas com esta técnica, em conjunto com a caracterização por microscopia óptica a fim de obter informações sobre qualidade de selamento entre camadas, regiões de desgaste do substrato e área da região ativa, tida como a região onde o fenômeno de RPS é observado. As etapas de caracterização indicam que o Otto chip é uma plataforma apta à ser empregada como sensor RPS e é um dispositivo estável do ponto de vista estrutural, portanto, apto à ser empregado em um sistema embarcado de medição.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Plasmônica
dc.subject: Reflectometria
dc.subject: Otto Chip
dc.subject: Sensores Integrados
dc.subject: Microfabricação
dc.subject: Transdutores Ópticos
dc.title: Caracterização de dispositivos Otto chip por reflectometria óptica de varredura
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: The surface plasmon resonance (SPR) phenomenon has been widely applied to the design and construction of real-time optical sensors. With few devices in the commercial phase that are suitable to be used in embedded measurement systems, the possibility of a reliable integrated plasmonic sensor is an open technological question. From this need arises the Otto Chip, a device on a silicon substrate that implements the Otto configuration achieved by microfabrication techniques. This work proposes a scanning optical reflectometry characterization technique for such devices so as to identify parameters of quality, reliability and operating modes of the transducer. Four different versions of the Otto Chip are characterized by use of this aproach in conjunction with optical microscopy in order to obtain information on sealing quality between layers, substrate wear regions and area of the active region, which is the region that is able to support the SPR phenomenon. The characterization procedure indicate that the Otto chip is a suitable SPR platform for use as a sensor and is a structurally stable device, therefore, suitable for use in an embedded system of measurement.