https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66381
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SÁ, Gilberto Fernandes de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Barbara Emanuelle Maria | - |
| dc.date.issued | 2024-09-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Barbara Emanuelle Maria da. Design de líquidos de Zn-MOFs baseados em um líquido iônico zwitteriônico derivado de imidazol para a formação de sistemas coloidais de longa estabilidade. 2024. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sistemas líquidos à base de redes metal-orgânicas (MOFs) vêm sendo estudados recentemente como materiais promissores para adsorção em processos químicos, devido às suas propriedades que são melhoradas em relação à utilização da MOF na forma sólida. No entanto, o planejamento estrutural e as rotas de síntese para tais sistemas têm sido um desafio até o momento. Neste trabalho, sistemas baseados em Zn-MOFs (ZIF-8 e ZIF-7) e no novo líquido iônico zwitteriônico brometo de 1-(4- etoxi-1-butilsulfônico)-3-metilimidazólio (LI A1) foram preparados para o estudo da estabilidade e viabilidade de redes metalorgânicas líquidas. A concentração das MOFs nos líquidos foi variada em 1, 5, 10 e 20% (m/v), sendo a concentração de 10% a que formou o colóide mais estável. Os líquidos LP/ZIF-8 e LP/ZIF-7 permaneceram estáveis por mais de 1 ano sob repouso. A otimização das estruturas por modelagem indicou que os locais de interação com as MOFs são externos aos poros, como ocorre em líquidos porosos do tipo III. Os padrões de DRX de pó e as curvas de TGA confirmaram a obtenção das estruturas das MOFs. Deslocamentos nas bandas do FTIR indicaram a formação de ligações de H entre as MOFs e o LI A1, assim como cálculos de docking molecular revelaram interações de Van Der Waals, hidrofóbicas e empilhamento π→π nas conformações de menor energia. Estudos reológicos demonstraram que a viscosidade do LI A1 diminui com a adição das MOFs, sendo o líquido LP/ZIF-7 o menos viscoso. O aumento da concentração de MOF no líquido aumenta o tempo de vida útil da fluorescência emitida em 434 nm nos sistemas. Constatou-se também através de micrografias de MEV e espectros de EDS que a dispersabilidade e penetração da MOF numa matriz polimérica de filmes de hidrogel é maior quando adicionada na forma de LP/MOF. Por fim, reações de redução do radical DPPH• com complexos antioxidantes de curcumina e sistemas líquidos de LP/ZIF-8@curc (LP do compósito de ZIF-8 com curcumina) foram avaliadas e sugerem que os LPs também podem atuar como agentes facilitadores em reações através da melhoria nas propriedades e na solubilização dos materiais reagentes. Estes resultados sugerem que os sistemas líquidos de Zn-MOFs têm um enorme potencial em estudos de aplicação em processos de adsorção e catálise na fase líquida. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Líquidos porosos | pt_BR |
| dc.subject | líquidos de sais orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | ZIF-8 | pt_BR |
| dc.subject | ZIF-7 | pt_BR |
| dc.subject | reologia | pt_BR |
| dc.subject | estabilidade coloidal | pt_BR |
| dc.title | Design de líquidos de Zn-MOFs baseados em um líquido iônico zwitteriônico derivado de imidazol para a formação de sistemas coloidais de longa estabilidade | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ALVES JÚNIOR, Severino | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Liquid systems based on metal-organic frameworks (MOFs) have recently been studied as promising materials for adsorption in chemical processes, due to their improved properties compared to the use of MOFs in solid form. However, structural planning and synthesis routes for such systems have been challenging to date. In this work, systems based on Zn-MOFs (ZIF-8 and ZIF-7) and the new zwitterionic ionic liquid 1-(4-ethoxy-1-butylsulfonic)-3-methylimidazolium bromide (IL A1) were prepared to study the stability and viability of liquid metal-organic frameworks. The concentration of MOFs in the liquids was varied at 1, 5, 10, and 20% (m/v), with the 10% concentration forming the most stable colloid. The LP/ZIF-8 and LP/ZIF-7 liquids remained stable for over 1 year at rest. Optimization of the structures by modeling indicated that the sites of interaction with the MOFs are external to the pores, as is the case with type III porous liquids. Powder XRD patterns and TGA curves confirmed the MOF structures. Shifts in the FTIR bands indicated the formation of H bonds between the MOFs and IL A1, while molecular docking calculations revealed Van Der Waals, hydrophobic, and π→π stacking interactions in the lowest energy conformations. Rheological studies demonstrated that the viscosity of LI A1 decreases with the addition of MOFs, with LP/ZIF-7 being the least viscous liquid. Increasing the MOF concentration in the liquid increases the lifetime of the fluorescence emitted at 434 nm in the systems. SEM micrographs and EDS spectra also showed that the dispersibility and penetration of MOF in a polymer matrix of hydrogel films is greater when added in the form of LP/MOF. Finally, DPPH• radical reduction reactions with curcumin antioxidant complexes and LP/ZIF-8@curc liquid systems (LP from the ZIF-8 composite with curcumin) were evaluated, and suggested that LPs can also act as facilitating agents in reactions by improving the properties and solubilization of the reactant materials. These results suggest that Zn- MOF liquid systems have enormous potential in studies of application in liquid-phase adsorption and catalysis processes. | pt_BR |