Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CLEMENTE, Flávia da Silva-
dc.contributor.author: SILVA, Renato Henrique Oliveira da-
dc.date.issued: 2025-03-21-
dc.identifier.citation: SILVA, Renato Henrique Oliveira da. Estado penal e a política do descarte: a transformação da punição nas prisões pernambucanas na crise do trabalho contemporânea. 2025. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A presente pesquisa de dissertação estuda como a crise da prisão na contemporaneidade tem relação com o que tem sido conceituado enquanto crise do trabalho. Baseado na experiência prática desenvolvida durante o exercício profissional no Serviço Ecumênico de Militância nas Prisões (SEMPRI), iremos a partir do Complexo Penitenciário do Curado (CPC) refletir como o valor do trabalho tem sido socializado na crise. Nesse sentido, faremos um resgate materialista histórico sobre o nascimento da instituição prisional desde a metrópole, na Europa, até a colônia, na experiência brasileira, para tentar atualizar os fundamentos e sentidos da prisão, reelaborando quais seus horizontes na crise. Desta forma, buscando compreender essa crise a luz de um processo jurídico internacional a qual o Estado brasileiro ocupa o lugar dos réus na Corte Interamericana de Direitos Humanos (Corte IDH), iremos demonstrar um caso de emergência social, que é a situação de completa inconstitucionalidade de coisas que violam os direitos das pessoas privadas de liberdade no Complexo do Curado. Por conseguinte, esse trabalho irá dissertar sobre o valor do trabalho a partir de sua negatividade, demonstrando como a história da modernidade é o pleno desenvolvimento das suas forças produtivas/destrutivas que tem nos levados ao colapso.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crise do trabalho
dc.subject: Prisão
dc.subject: Complexo Penitenciário do Curado
dc.subject: Estado
dc.subject: Direitos Humanos
dc.subject: Modernidade
dc.title: Estado penal e a política do descarte : a transformação da punição nas prisões pernambucanas na crise do trabalho contemporânea
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LEITE, Ana Carolina Gonçalves-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: This dissertation explores how the contemporary prison crisis is connected to what has been conceptualized as a labor crisis. Drawing from my professional experience at the Ecumenical Service of Activism in Prisons (SEMPRI), this study focuses on the Curado Penitentiary Complex (CPC) to examine how the value of labor has been shaped within this crisis. To provide historical context, we will trace the origins of the prison system from its emergence in European metropolises to its expansion into colonial Brazil, aiming to reassess the foundations and meanings of imprisonment in times of crisis. In doing so, we will analyze this crisis through the lens of an international legal process, in which the Brazilian state is a defendant before the Inter-American Court of Human Rights (IACHR). This case highlights a state of social emergency, characterized by the complete unconstitutionality of conditions that violate the rights of incarcerated individuals within the Curado Complex. Ultimately, this study examines the value of labor through its negation, demonstrating how the history of modernity has unfolded through its productive and destructive forces, leading us to the brink of collapse.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renato Henrique Oliveira da Silva.pdf985.47 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons